Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Строили, строили и, наконец…снесли

24 ноября 2016

В октябре прошлого года в ОП №1 УМВД России по городу Воронежу было зарегистрировано два рапорта об обнаружении признаков преступления – ведения незаконного строительства на территории государственного лесного фонда арендаторами лесных участков гр. Б. и Г. Правоохранительные органы возбудили уголовные дела по ст. 262 УК РФ, по факту нарушения режима ООПТ и природных объектов.

Вскоре от Воронежского заповедника в Железнодорожный районный суд поступил иск с просьбой обязать гр. Б. и Г. осуществить снос самовольных построек, расположенных в границах государственного природного заказника федерального значения «Воронежский».

Исковые требования мотивированы тем, что заказник «Воронежский» относится к особо охраняемым природным территориям. Самовольное строительство в данной ситуации нарушает нормы земельного законодательства.

Стоит отметить, что гр. Б. и Г. не являются владельцами участков, они их только арендуют. Однако этот факт не помешал мужчинам возвести постройки, отвечающие признакам капитального строения, без получения на это необходимой разрешительной документации.

На судебное заседание ни гр. Б., ни гр. Г. не явились, хотя извещения суда были отправлены им заблаговременно. Поэтому, основываясь на положениях закона – п.1 ст. 165.1 ГК РФ, п.1 ст. 20 ГК РФ, ст. 119 ГПК РФ – суд счел возможным рассмотреть два этих дела в отсутствие ответчиков (ст. 233 ГПК РФ).

Выслушав представителя истца, и изучив материалы дела, суд счел требования истца правомерными и подлежащими удовлетворению. Выводы суда основаны на том, что государственный природный заказник федерального значения «Воронежский» относится к системе ООПТ: Положение о заказнике утверждено приказом Минприроды РФ от 28.05. 2009.

В соответствии с п.п.10 п.3.1 Положения строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, не связанных с выполнением задач, возложенных на заказник, на данной территории запрещено.

Согласно п. 5 ст. 24 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах государственных природных заказников, обязаны соблюдать установленный в государственных природных заказниках режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд обязал гр. Б. и Г. осуществить снос самовольных построек на территории заказника «Воронежский». Гр. Г. также обязан возместить Воронежскому заповеднику судебные издержки в размере 6 000 рублей, согласно ст. 98 ГПК РФ.

СПРАВКА

  • ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

  • ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина

 1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

  • ГПК РФ Статья 119. Неизвестность места пребывания ответчика

 При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

 

Смотреть Судебное решение по делу гр. Б.

Смотреть Судебное решение по делу гр. Г.