Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

ОХОТА поделиться

14 июня 2018

ОХОТА на природу

В современном мире, с развитием социальных сетей, появлением все более совершенной фото и видеотехники, стало не только модно, но и удобно делиться друг с другом впечатлениями, публикуя фотографии и видеосюжеты. Удачный кадр подарит хорошее настроение вашим родным и близким, его обязательно оценит тот, кто не смог выехать на природу. И всё же иногда важно поделиться информацией не сразу, как в нашем случае, или не указывать место съёмки, чтобы не навредить объекту наблюдения, особенно если вам посчастливилось запечатлеть краснокнижный вид.

Чуть раньше мы уже делились с Вами сюжетом «Мини-олень Усманского бора» о том, как косули в условиях высокого снежного покрова приходят кормиться сахарной свёклой на самую окраину Центральной усадьбы заповедника. Место довольно узнаваемо, поэтому чтобы не тревожить диких животных, которые и без того оказались в непростой ситуации, со вторым сюжетом мы решили повременить, дабы не заострять излишнее внимание на объекте наблюдения.

Косули на окраине центральной усадьбы заповедника.
Часть 2.

Действие происходит в начале весны.

«Появляются косули возле места кормления практически всегда неожиданно, происходит это совершенно беззвучно, - поделился впечатлениями от процесса съёмки методист по экопросвещению Александр Черёмухин. - Создаётся ощущение какой-то иной реальности. В такие моменты становится понятно, почему человек с древних времён восхищается творениями природы, к каковым относится и он сам. По прошествии тысячелетий представляется, что древний человек, создававший наскальные изображения животных, смотрел на её проявления точно такими же глазами. Хотя для него охота была неотъемлемым условием выживания, и не удивительно, что во многих из нас до сих пор живёт этот неумолимый инстинкт».

За несколько дней наблюдений сотрудник заповедника отметил, что появление косуль происходит через 15-20 минут после того, как во дворе одного из окрестных домов начинает лаять собака.

«День ото дня, сигнализируя о скором появлении долгожданных гостей, неутомимое животное добавляло надежды, что значительно сглаживало ожидание», - сказал Александр Черёмухин.

Фото и видеосъёмка животного мира хорошая альтернатива в утолении заложенного в нас природного инстинкта охотника. Сейчас на первый план выходит не добыча пропитания, а искренность красоты и грация дикой природы, которые невозможно купить.

Этой зимой косули собирались небольшими группами во главе с взрослой самкой, так легче передвигаться по глубокому снегу, протаптывая тропинки. Самцы косуль, как и другие представители семейства оленевых, каждый год в декабре-январе сбрасывают рога, становятся при этом менее агрессивными и также могут примкнуть к группе сородичей.

Одна из таких групп пожаловала на Центральную усадьбу заповедника полакомиться сахарной свёклой. Руководящая самка находилась немного в стороне и не попала в поле зрения объектива.

Другой герой нашей «охоты» - самец косули со своими подругами. Так как действие происходит в конце марта, его рога уже практически полностью сформированы. В середине лета они очистятся от покрытой бархатистым мехом кожи и послужат грозным орудием в поединках.

 

Снега становилось всё меньше, косули ещё некоторое время посещали заветное место. 6 апреля, когда начался разлив на реке Усмань, жителю Центральной усадьбы удалось запечатлеть одну из последних встреч с животными.

Фото: Александр Воробьев.

Животным удалось пережить зимние невзгоды, во многом благодаря человеку: надёжной охране и своевременной подкормке. Зима ушла вместе с зимним мехом, миновал период линьки, теперь животные приобрели рыжую окраску.

Фото: Юрий Павловский.

Впереди у этого грациозного животного пора забот о потомстве. Увидев в лесу косуль не пугайте их. Помните – мы в ответе за нашу планету!