Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Мини олень Усманского бора

11 апреля 2018

В Воронежском заповеднике обитает четыре вида парнокопытных, три из которых относятся к семейству оленевых: лось, европейский благородный олень и косуля. Европейская косуля, одна из немногих, пережила тотальное уничтожение поголовья оленевых на территории Усманского бора. Это грациозное животное обитает здесь и по сей день.

Благородный европейский олень был истреблен в 17 веке, возрождению его популяции мы обязаны принцессе Евгении Ольденбургской. Самый крупный парнокопытный – лось, типичный для таёжной фауны вид, появился в наших краях относительно недавно, в 1952 году.

Европейская косуля самый маленький олень нашего леса, что только добавляет этому животному грациозности. Да-да, косуля – олень, хотя при упоминании о косуле чаще слышишь – «коза». К козам косуля на самом деле никакого отношения не имеет – это представители двух разных семейств. Почему эта ошибка закрепилась в народе до конца не ясно. «Козой» называют косулю и во многих литературных произведениях. Кому-то, например, может показаться что косуля – кенгуру. Почему бы и нет, ведь как похожа!

Предлагаем вашему вниманию видеоотчёт о нескольких днях наблюдений за косулями Усманского бора. Действие происходит на окраине Центральной усадьбы заповедника, рядом с овощехранилищем, откуда зимой развозят свёклу по подкормочным площадкам. Вечером косули дружной вереницей подтягиваются сюда полакомиться. Как будто здесь мёдом намазано, ведь свёкла-то сахарная.

На самом деле, животным очень сложно в конце зимы – начале весны, особенно если этот период такой снежный, как выдался в этом году. Добывать корм из-под снега высотой более 30 см, да и просто передвигаться по лесу при высоте снежного покрова 40—50 см, особенно при наличии наста, этому мини оленю тяжелее, чем остальным крупным собратьям.

При глубоком снеге животные начинают поедать растения, которых в обычных условиях избегали: хвою и побеги хвойных, веточки березы, ольхи и т. п. При глубоком снеге косулям сложно уйти от преследования хищников – волков, бродячих собак, даже лиса представляет опасность для ослабленного животного. Ледяная корка на поверхности снега, если она не выдерживает вес животного, режет кожу и наносит болезненные раны на изящных ногах маленького оленя.