Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Осторожно, малыши!

15 июня 2018

В Усманском бору обитают три вида представителей семейства Оленьих: благородный олень, косуля европейская, лось. Эти животные разные по размерам, окрасу, повадкам. Но есть одна важная особенность – их детеныши в первые несколько дней, недель жизни очень слабые и не могут активно передвигаться за матерью. Особенно это характерно для косули.

Новорожденный детеныш косули имеет вес меньше 1,5 килограммов и первый месяц много времени проводит, затаившись в укрытиях, среди густой травы, избегая прямого солнечного света. Пятнистая окраска помогает ему хорошо маскироваться среди растительности, а неразвитость сальных желез не оставляет запаха и делает его незаметным для хищников.

Новорожденный косуленок в укрытии (фото Гончарова Н., Воронежский заповедник, 08.06.2018)

Мать не оставляет детеныша, пасется неподалеку и регулярно три-четыре раза в день приходит его кормить. В первые недели жизни малыши не могут и ухаживать за собой. Самка при кормлении вылизывает их, чистит. Даже отдыхает мать не рядом, а поблизости, чтобы запахом не привлечь хищников. В случае опасности она уведет врага от места нахождения своего ребенка. Если родилось двое и более детенышей, они будут в укрытиях не вместе, а на удалении друг от друга, а мама будет кормить их по очереди.

Укрытие для малышей и хороший корм косули находят в зарослях кустарников, на опушке леса, в высокой траве луга. В этих местах человек и «натыкается» на маленького беспомощного косуленка, которого конечно хочется взять на руки, укрыть, согреть, защитить.

«Я спрятался…» (фото Гончарова Н., Воронежский заповедник, 08.06.2018)

Делать этого нельзя! Даже подержав на руках косуленка, вы уже «наградите» его своим запахом, который может привлечь хищников и отпугнуть мать.

Не берите косуленка домой! Даже если Вы сможете его выкормить молоком и приучить к людям, подумайте, на что вы его обречете. Жизнь с семьей в родном лесу для дикого животного лучше жизни в неволе, в постоянной зависимости от человека.

Косулята быстро растут и к осени становятся размером почти со взрослое животное. К зиме несколько семей объединяются в небольшие группы, чтобы вместе переживать холодное время.

У благородного оленя новорожденный детеныш весит от 6 до 10 кг. Но первое время также прячется в траве, а встает на ноги только для того, чтобы покормиться молоком матери. Самка пасется поблизости, чтобы при опасности отвести врага или защитить детеныша. Устойчиво следовать за матерью малыш начинает спустя 7-10 дней после рождения. Спустя три недели олененок уже активно питатся травой, но не отказывается и от молока.

Лосенок уже на третий день после рождения начинает устойчиво перемещаться по лесу, следуя за лосихой. Суточные перемещения лосих с новорожденными лосятами могут быть до 300 м. Вес лосенка при рождении может быть до 19 кг, но растут они быстро и к осени достигают 120-130 кг.

Лес – это целый мир, который живет по своим правилам и законам. Не навязывайте диким животным ненужную им помощь.