Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Грязное стало гораздо чище

13 июня 2018

Когда-то озеро Грязное, расположенное в заказнике «Воронежский» (недалеко от микрорайона «Краснолесный»), получило свое название из-за содержащегося в воде большого количества хвои. Сегодня территория вокруг водоема стремительно загрязняется и старое «имя» начинает играть новыми красками. Еще лет 8 – 10 назад купание в озере было даже на пользу здоровью, а сейчас даже прогулки по берегу могут быть опасны.

Сотрудники Воронежского заповедника при поддержке волонтеров постарались вернуть этому месту его первозданную красоту. Но как это часто бывает, на заповедном субботнике убирали те, кто не мусорит, за теми, кто никогда не убирает. Всего восемь человек из добровольного десанта оказались жителями близлежащего микрорайона, остальные же приехали из Воронежа.

Загрузившись в автобус и несколько автомобилей, не испугавшись возможной непогоды, волонтерский десант высадился на берег озера. И благодаря их слаженной и активной работе Грязное стало гораздо чище.

Инесса с дочерью Златой решили совместить приятное с полезным, помочь в наведении порядка и посетить заповедник: «Наверняка весь этот мусор оставили люди, а не зверушки. Удивительно, рядом поселок, из которого и приходят отдыхать, но вместо того, чтобы убрать за собой пытаются оставить еще больший ущерб. Грустно, что такой низкий уровень культуры».

А ущерб окружающему миру может быть нанесен изрядный. Наши добровольцы нашли и вычистили не одно мини-захоронение отходов. Основными поисковиками стали ребята, занимающиеся спортивным ориентированием из СДЮСШОР №18 г. Воронежа. Тренер Александр Алексеевич Авдеев, узнав о заповедном субботнике, уточнил - смогут ли принять в нем участие ребята: «лес наш дом, мы занимаемся в лесу и неприятно видеть мусор и грязь. Детей учим этому, чтобы не на словах, а на деле узнали, что такое, когда приехали - грязно, а уходим - чисто».

«Убраться на природе, там, где ты отдыхаешь с детьми – это нормально», - считает и Елена – мама одной из юных спортсменок. Женщина при помощи самого маленького волонтера буквально просеивала песок, убирая из него осколки от разбитых кем-то бутылок.

За полтора часа работы сотрудники заповедника и добровольные помощники собрали полную тележку мусора, в вывозе которого ООПТ (особо охраняемая природная территория) помогла управа Железнодорожного района Воронежа.

«Мы благодарим всех, кто отозвался на наш призыв», - сказал и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев, также принимавший участие в субботнике. Он пригласил всех присутствующих посетить экскурсионные объекты ООПТ бесплатно.

«Такой энтузиазм и реально оказанную волонтерами помощь необходимо поощрять», - подчеркнул Сергей Кокорев.