Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Зима близко!

22 октября 2014

Почти полностью завершился отлет гнездящихся птиц к местам зимовок в Африке и Южной Европе. Остались лишь немногие канюки, певчие и черные дрозды, зарянки, горихвостки-чернушки и еще некоторые утки. На смену улетевшим появляются гости с севера, для которых наши края уже юг. Первыми в начале октября прилетели корольки, но они малозаметны и многим людям неизвестны. За корольками последовали передовые снегири – птицы хорошо знакомые всем благодаря яркой окраске самцов. Обычно они прилетают 10-15 октября, но в этом году задержались на неделю, вероятно, в связи с теплой погодой, которая, увы, покинула нас уже до весны. Снегири будут находиться в наших лесах и парках до середины апреля.

Снегирь, или обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula

Заметно крупнее воробья. У самца почти вся нижняя часть тела ярко-розовая, спина голубовато-серая, верх головы, крылья и хвост – черные. В полете бросается в глаза белое надхвостье. У самки розовый цвет заменен розовато-бурым. В период размножения распространен в хвойных лесах Евразии. В Европейской части России южная граница гнездового ареала проходит по Брянской и Рязанской областям. Воронежская область и прилегающие регионы входят в места постоянных зимовок. Обитают по опушкам лиственных лесов, в полезащитных лесных полосах, садах и парках. Питаются семенами рябины, крушины, кленов, ясеня, сирени, а также семенами различных видов сорных трав. Держатся обычно небольшими стайками от 3–8 до 20 особей.

Главный научный сотрудник, доктор биологических наук
П.Д. Венгеров
Фото Н.П. Ашурова