Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Реконструкция продолжается

24 октября 2014

С 2011 года в Воронежском заповеднике идёт реализация пилотного проекта, основными задачами которого являются реконструкция старых экскурсионных объектов, существующих в заповеднике, создание новых и благоустройство территории. Уже сейчас наши посетители отмечают, как изменился заповедник за последнее время. И вот новый этап подходит к завершению.

На бобровом питомнике полным ходом идут работы по благоустройству территории и устройству системы водоподготовки. Эти работы были совершенно необходимы для того, чтобы вода, поступающая в аквариум и шеды с бобрами, была надлежащего качества и пригодной для жизни животных. Скоро бобры смогут осваивать просторный аквариум, а посетители — наблюдать за нашими питомцами через стекло.

Обустраивается и территория бобропитомника. Сооружается подпорная стенка (толщиной 50 см, шириной 1,5 м и длиной 71 м). Она представляет собой конструкцию из бетонного основания, поверх которой будут установлены габионы, заполненные камнем. Необходимость устройства данной конструкции обосновывается близким месторасположением реки Усмань, которая способствует подмыву береговой линии во время разлива.

Помимо подпорной стенки на территории бобрового питомника проводятся работы по устройству покрытия из тротуарной плитки. Проектом предусмотрена установка поребрика протяженностью 1500 м, укладка тротуарной плитки на площади 2300 м², посев газона площадью 700 м². На территории бобрового питомника проводятся работы по капитальному ремонту здания лодочной станции (первый этап в 2014 г.). В зимнее время здесь будут храниться лодки, лодочные моторы и спасательные принадлежности. А летом каждый посетитель будет иметь возможность взять лодку напрокат. После проведения данных работ можно будет приступить к следующему этапу — озеленению.

Неузнаваемо изменилась Центральная усадьба и в вечернее время благодаря устройству подсветки фасадов зданий и скульптурных экспозиций. Помимо подсветки здания, были проведены работы по замене старых бетонных осветительных опор на современные 12-гранные опоры. В качестве приборов освещения были выбраны диодные светильники, главные преимущества которых — высокая световая отдача, низкое энергопотребление и долгий срок службы.

Не забываем мы и о наших детках. В здании детского сада, расположенного на территории Центральной усадьбы, были проведены работы по замене деревянных оконных конструкций на пластиковые стеклопакеты, соответствующие всем требованиям, предъявляемым к детским учреждениям.

Отдел обеспечения основной деятельности
Фотографии Тростянской Анны