Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Летопись природы российских заповедников — возможность выявить связь изменений климата и динамики природных комплексов

21 октября 2014

 Научные сотрудники российских ООПТ и финские коллеги обсудили проблемы использования данных Летописи природы на семинаре «Уникальность и перспективы использования многолетних рядов наблюдений в заповедниках и нацпарках России», который состоялся 13—17 октября в г. Красноярске. Семинар был организован государственным природным заповедником «Столбы» совместно с Университетом Хельсинки и Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтай-Саянского региона.

Вопросы обработки данных Летописи природы и их использования ранее уже обсуждались на семинарах в Петрозаводске (2013 г.) и в Ильменском заповеднике (апрель 2014 г.) в рамках международного проекта «Связь изменений окружающей среды и изменения биоразнообразия: долгосрочные и крупномасштабные данные по биоразнообразию Европейской части бореальных лесов» (Linking environmental change to biodiversity change: long-term and large-scale data on European boreal forest biodiversity). Семинар в Красноярске был посвящён 100-летию со дня рождения Елены Александровны Крутовской — научного сотрудника заповедника «Столбы» — зоолога, фенолога, основоположника экологического просвещения в заповедниках России.

Летопись природы — это основной документ российских заповедников, в который ежегодно (со времени основания каждой ООПТ) помещают данные мониторинга охраняемых природных комплексов. В настоящее время старейшие заповедники России имеют ряды наблюдений за 50–80 лет. Так, в Воронежском заповеднике метеонаблюдения ведутся с 1932 г., ряды фенологических наблюдений были начаты в 1937 г., около 70 лет ведутся учёты численности различных видов животных; в 2014 г. заповедник выпустил 66 том Летописи природы (в первых выпусках были помещены данные за несколько лет).

Обработка и анализ данных многолетних наблюдений, имеющихся в заповедниках России, — это возможность выявить тенденции динамики различных компонентов природных комплексов, в том числе и в связи с изменениями климата. Более 100 заповедников нашей страны дают возможность получить такие материалы для огромной территории России, представляющей различные природные зоны. Это и вызывает интерес международного научного сообщества к данным российских заповедников.

Результатом проведения семинаров стала обобщенная база данных длительных рядов наблюдений, представленных заповедниками и нацпарками европейской части России, ученые обсудили проблемы индикаторов, провели статистическую обработку данных и оформили предварительные результаты для совместных публикаций.

В Красноярских Столбах профессор Хельсинского университета Отсо Оваскайнен и его коллеги рассказали о полученных результатах современной обработки данных по фенологии заповедника Кивач, выполненных в ходе пилотного проекта и опубликованных в высокорейтинговом научном журнале (Ovaskainen, O., Skorokhodova, S., Yakovleva, M., Sukhov, A., Kutenkov, A., Kutenkova, N., Shcherbakov, A., Meyke, E. and Delgado, M. 2013. Community-level phenological response to climate change. PNAS 110, 13434–13439), а также о предварительных результатах по обработке фенологических наблюдений из 19 заповедников и национальных парков России.

В процессе работы семинара обсуждались вопросы по расширению списка участников проекта, особенностям формирования общей базы данных, подготовке совместных статей по взаимосвязи климата и различных изменений в природе заповедных территорий. От Воронежского заповедника в работе семинара приняла участие старший научный сотрудник Сапельникова Инна Игоревна.

Участники семинара проживали на базе научно-познавательного комплекса «Нарым», расположенного в туристической зоне заповедника «Столбы». Комплекс «Нарым» появился в результате финансирования заповедника в рамках трехлетнего пилотного проекта по развитию эколого-познавательного туризма на особо охраняемых территориях. После завершения научной части семинара учёные смогли подняться на Первый столб и ознакомиться с инфраструктурой туристической зоны.

Благодарим организаторов и хозяев семинара за предоставленную возможность обменяться опытом и радость неформального общения в кругу коллег, много лет проработавших в системе заповедников России!

Ст. н. сотрудник И.И. Сапельникова
фото автора