Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

День бобра: как это было

20 октября 2014

18 октября на территории Центральной усадьбы Воронежского заповедника состоялся День Бобра.
 На праздник собрались дети и взрослые Воронежской и Липецкой областей. Посмотрев фильм о бобрах, гости праздника узнали ответы на многие вопросы о жизни этих удивительных животных.

  • Спят ли бобры зимой?
  • С какой скоростью у бобра растут зубы?
  • Зачем бобру хвост?
  • Умеют ли бобрята плавать?

Во время игровой программы ребятам и взрослым пришлось проявить незаурядную сообразительность, чтобы ответить на вопросы и выполнить задания, предложенные сотрудниками отдела экопросвещения.

Отдельное занятие было проведено для группы детей с ограниченными возможностями из школы №31 города Воронеж. Каждый проявил фантазию и раскрасил своего бобра... И, конечно же, посещение бобрового питомника никого не оставило равнодушным: наши бобры были как всегда неподражаемы.

Сотрудники заповедника очень надеются, что дети и взрослые, посетившие праздник, будут знать, что бобры НЕ нападают на рыбаков, НЕ кусают зазевавшихся велосипедистов, НЕ питаются рыбой и мясом, НЕ угрожают жизни людей. А скорее наоборот!
Это человек в начале прошлого столетия поставил на грань вымирания не один биологический вид, в том числе и европейского бобра. Экономика целых государств зависела от бобрового промысла, а бобровые гоны (охотничьи угодья на бобров) передавались по наследству, как залог благосостояния целых семей. Что привело в 1923 году к необходимости создания заповедников по охране этого животного.

Всех, кто хочет узнать о бобрах «из первых уст», познакомиться с природой родного края и активно провести выходные, мы ждём в гости!