Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Учёт численности самцов европейского благородного оленя

18 октября 2014

Учёт проводился в разгар сезона размножения (гона) у благородных оленей, который приходится на конец сентября  начало октября. С началом гона олень-самец занимает участок и метит его, обдирая рогами мелкие деревца и разбивая копытами землю. Метки, как правило, располагаются на лесных полянах, куда бык выходит реветь, привлекая звуками самок и подавая сигнал другим самцам, что участок занят.

Рёв оленя можно услышать вечером после захода солнца и перед рассветом. В эти часы и проводился учёт численности ревущих самцов и их распределение по территории заповедника. Всего учтено было 9 ревущих оленей. Однако не все быки ревут, часть из них, так называемые «молчуны» не проявляют звуковой активности, это могут быть молодые или истощённые самцы. В популяциях с низкой численностью их число может доходить до четверти от количества ревущих.
Собрав на своём участке гарем из 25 самок, самец ревностно охраняет его от соперников. Обычно по голосу быки могут определить силу противника и избежать столкновения. Если же соперники равны, то не избежать поединка за обладание гаремом. Иногда такие бои приводят к гибели одного или даже обоих противников. В Музее природы нашего заповедника хранятся рога двух быков, намертво сцепившихся во время поединка и погибших.
Сведения о количестве и территориальном распределении ревущих самцов важны для наблюдения за состоянием популяции европейского благородного оленя в заповеднике и заносятся в Летопись природы.

Прослушать рёв самца благородного оленя можно в нашей группе Вконтакте.

текст и фото ст. н. с.
 Мишина А.С.