Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Зима берет паузу

01 декабря 2017

Недолго жители региона радовались выпавшему снегу, метеорологи прогнозируют в Воронежской области дожди. Потепление пришло со Средиземного моря, в ночь на 1 декабря температура воздуха составила 0 градусов по Цельсию. Каков будет первый месяц зимы судить пока рано, а вот ноябрь выдался теплее многолетних значений.

«Традиционно метеорологическая зима, когда среднесуточная температура воздуха переходит через 0 градусов к отрицательным значениям, наступала 16 ноября, - рассказала инженер-метеоролог Воронежского заповедника Инна Базильская. – В 2017 году сезон начался 23 ноября. Снегопад продолжался четыре дня, только за это время выпало 40 мм осадков при месячной норме 52 мм».

Фото: Н. Гончарова

Первая и вторая декады ноября, по сравнению с многолетними значениями, оказались не только теплее, но и «богаче» на осадки. В среднем температура воздуха была выше на четыре градуса, норма по осадкам была также перевыполнена. Только за сутки 19-20 ноября выпало 26,5 мм осадков при норме 19 мм.

С наступлением метеорологической зимы среднесуточная температура воздуха составила -7,5 градусов, что на 3,5 градуса ниже нормы.

«Морозы отступают, дальше ожидается сильное потепление, - отметила Инна Владимировна Базильская. – Зима берет паузу, станет ли 23 ноября первым днем начала зимы пока не известно».

Фото: Н. Гончарова