Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Жук-щитовидка – ключевой вид ценных европейских лесов

10 мая 2017

Шестого мая этого года на территории Центральной усадьбы на пне старого дуба был обнаружен 1 экземпляр продолговатой щитовидки (Grynocharis oblonga), относящейся к небольшому семейству жуков-щитовидок или темнотелок (Trogossitidae). Это – редкий жук, представленный в коллекции заповедника всего лишь 3 экземплярами: 1 очень старый экземпляр (без этикетки) и 2 экземпляра, собранные в 1978 году (10 мая и 7 июня) под корой отмершего дуба и старой мертвой сосны. В Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) продолговатая щитовидка отсутствует; соответственно, этот вид дополняет список энтомофауны Воронежской области. 

Продолговатая щитовидка довольно широко распространена в европейской части территории РФ, а также на Украине, в Молдавии, многих странах Западной Европы, но в большинстве районов редка. Она занесена в Красный список МСОП как вид-индикатор (ключевой вид – Woodland Key Habitat Species) ценных лесных биоценозов Европы.

В природной обстановке этот небольшой (5–8 мм) жук легко отличается уплощенным удлиненно-овальным черным телом с 8 ребрышками на каждом надкрылье. Жуки встречаются с начала мая до начала июня на пнях с трутовиками и под корой отмерших деревьев. Личинки – хищники, живут под отмершей корой и в гнилой древесине лиственных (дуб, осина, липа, ольха, вяз, ива) и хвойных (сосна) деревьев, где питаются личинками и куколками мелких древоядных жуков (короедов, точильщиков).

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук В.М. Емец

Продолговатая щитовидка. 06.05.2017.
Фото В. Емец