Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Мы помним, мы гордимся!

10 мая 2017

Митинг, посвященный 72-ой годовщине Великой Победы над фашистскими захватчиками, прошел на территории Центральной усадьбы Воронежского заповедника. К 9 утра 9 мая у информационного центра заповедника собрались не только сотрудники ООПТ, но и местные жители. Почтить память тех, кто отстоял себе и своим потомкам свободу, жизнь и мирное небо пришли дети, внуки и правнуки ветеранов, тружеников тыла.

Присутствующих поприветствовал Василий Александрович Семенов, который руководил Воронежским заповедником на протяжении 27 лет. Василий Александрович не принимал участие в боевых действиях, но помнит о военном лихолетье и тяготах послевоенного времени. Он поздравил собравшихся с праздником и пожелал всем чистого неба.

Перед собравшимися выступили ученики МБОУ «СОШ №24 имени В.Г. Столля» мкр. Краснолесный. Ребята прочитали стихи, исполнили песни, посвященные Великой Отечественной войне. Учитель русского языка и литературы, руководитель школьного музея Людмила Попова отметила, что такие встречи стали доброй традицией: «Дети готовятся и ждут 9 мая, чтобы выступить в Воронежском заповеднике».

Цена Великой Победы – 27 миллионов советских воинов и мирного населения страны. Память о них почтили минутой молчания.

«Мои мать и отец – участники Великой Отечественной войны, - рассказала учитель МБОУ «СОШ №24 имени В.Г. Столля» Людмила Попова. – Папа защищал Сталинград, мама встретила Победу в 40 километрах от Берлина. О подвиге миллионов советских людей должны знать не только мы, но и наши дети, внуки и правнуки. В противном случае мы предадим их память».

Вика Михайлова и Настя Павельева – ученицы 8 «б» МБОУ «СОШ №24 имени В.Г. Столля» знают о Великой Отечественной войне из рассказов родителей, чьи предки также внесли вклад в Победу советского народа над нацистской Германией. Девочки собираются продолжить традицию и уже своим детям рассказать о Подвиге прадедов.

Более 170 сотрудников Воронежского заповедника были участниками Великой Отечественной войны, многие из них не дожили до Победы, часть из них до сих пор считаются пропавшими без вести. У памятника погибшим работникам заповедника участники митинга возложили цветы. Алые гвоздики и тюльпаны легли также и на братские могилы и памятники погибшим во время Великой Отечественной войны, находящимся на территории ООПТ.

В холле административного здания заповедника подготовлена выставка, посвященная Дню Победы «Жди меня и я вернусь».

После митинга сотрудники Воронежского заповедника поздравили с Днем Победы тех, кто с июня 1941 года трудился в заповеднике, тем самым приближая окончание войны. С подарками и цветами приехали в гости к Марии Егоровне Поповой, проживающей в селе Малая Приваловка. Женщина рассказала подрастающему поколению о трудовых буднях военных лет и поблагодарила за то, что о ней не забывают. На прощание Мария Егоровна пожелала всем здоровья, благополучия и самое главное - мира. Чтобы никто больше не узнал ужасов войны.