Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Первый бобренок сезона

11 мая 2017

Этому маленькому комочку счастья – две недели. Первый бобренок сезона появился в Воронежском заповеднике 28 апреля. Счастливые родители недовольны вниманием человека, особенно сильно растревожена молодая мама - это ее первый малыш.

«Первые пять дней после появления на свет потомства мы не заглядываем в гнездо к подопечным, так как есть опасность, что бобриха, нервничая, может случайно задеть бобренка хвостом и задавить его», - рассказал ведущий специалист бобрового питомника, кандидат биологических наук Владимир Лавров, показывая новое пополнение семейства бобров.

Малыш появился в шеде №2, помещении, закрытом для туристов. Несмотря на свой небольшой возраст и вес, маленький бобр уже вполне самостоятелен. Конечно, без мамкиного молока пока еще не обойтись, зато осваивать новые для себя навыки такое питание только помогает.

Специалист бобрового питомника Людмила Деревенских отметила, что малыш уже вполне свободно может плавать: «Новорожденные зверьки довольно самостоятельны: зрячие и покрытые шерстью, уже через 1-2 дня хорошо плавают, а после 20 дней сами способны добывать себе пищу».

Бобрята появляются на свет всего один раз в год. Свадьбы у бобров бывают в конце зимы, а увеличение семейства происходит с конца апреля по середину июня.

«Обычно рождается 2-4 малыша, - рассказал Владимир Лавров. - 6 детенышей было всего дважды за всю мою практику».

Первый бобренок сезона уже получил необходимые документы, его регистрационный номер 1/17. Но человеческий подход все записать и запротоколировать малыша волнует мало, для него главное, что родители рядом и окружают его заботой и вниманием.