Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Жук-красавец, который пищит

18 июля 2016

В начале июля на территории Центральной усадьбы заповедника внимание нашего энтомолога привлек очень крупный (длиной 32 мм) и красивый жук. Об этой необычной встрече Виктор Максимович рассказал следующее: «На молодой березке я увидел крупного ярко окрашенного (коричневого с белыми пятнами) жука.

Приближаясь к нему, я услышал писк. Не связав этот звук с объектом своего исследования, я взял жука в руки. Писк усилился, жук в моих руках вздрагивал, его брюшко непрестанно тряслось. Это было настолько неожиданно, что я выронил жука. Лишь спустя некоторое время я понял, что таким образом жук пугал меня и пытался спасти свою жизнь».

«Голосистый» красавец оказался самкой редкого на территории заповедника мраморного хруща (Polyphylla fullo). Это самый крупный и красивый представитель подсемейства хрущей в семействе пластинчатоусых жуков. Мраморный хрущ включен в Красные книги Республики Татарстан, Республики Башкорстан, Ростовской области, Среднего Урала и Пермской области. Взрослые жуки живут недолго – всего 1–2 недели, питаются мало, иногда слабо объедают листья различных молодых деревьев и кустарников.

А вот личинка жука развивается 3 сезона, все это время живет в почве, питается живыми и отмершими корешками травянистых растений, молодых кустарников и деревьев. Личинка окукливается после 3-ей зимовки, а в июле появляется новое поколение взрослых жуков.

В животном мире существуют разные способы издавания звуков. Хрущи пищат при помощи брюшка и крыльев: такой брюшно-крыловой механизм создания звуков ученые называют стридуляцией. Для извлечения звука таким способом жуку требуется:

а) сеть поперечных рядов гребневидных шипиков на спинной поверхности 8-го и 9-го сегментов брюшка; 

б) сеть крошечных зубчиков близ краевых жилок на брюшной стороне крыльев.

При движении брюшка вверх-вниз гребневидные шипики на сегментах брюшка трутся о зубчики на брюшной стороне крыльев. Это создает довольно сильный писк (громкость достигает 13 децибелл и даже выше, при частоте звука 5 килогерц). Этот звук хорошо различим человеческим ухом, а также слуховыми органами мелких млекопитающих (мышевидных грызунов, насекомоядных млекопитающих), которые являются главными врагами хрущей.

Самки  (как и все женщины!) пищат громче самцов.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,

доктор биологических наук В.М. Емец

Мраморный хрущ