Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Олени на водопое

18 июля 2016

В Воронежском заповеднике уже две недели стоит невыносимая жара. Сотрудники спасаются от палящего солнца в прохладных кабинетах с мерно гудящими кондиционерами, а гости заповедника отдыхают на территории уютных экскурсионных объектов.

А как же наши лесные обитатели?

Самые благородные жители заповедника – олени, наслаждаются прохладой заповедной речки. Их жизнь сейчас сосредоточена вблизи водоемов. Мамы приводят свое потомство, которое появилось в начале мая, на ежедневное купание.

Оленята с удовольствием резвятся в воде. На их шкурке хорошо заметны белые пятнышки, которые они будут носить до глубокой осени, - это элемент маскировки, позволяющий малышу не выделяться среди тенистого леса, через листву которого пробиваются солнечные лучи.

После осенней линьки оленята станут похожими на своих красивых, статных родителей. Но иногда природа забывает «стереть» эту пятнистую «солнечную» раскраску – на видео хорошо видно, что на спине у одной из оленух остались хоть и слабые, но все же заметные пятнышки.

Пока самки наблюдают за подрастающим потомством, благородные самцы принимают водные процедуры. Просто не верится, что мирно купающиеся олени-рогачи осенью могут стать соперниками в борьбе за продолжение рода… Но это будет осенью, а сейчас всех примиряет прохладная Усманка.

На территории Воронежского заповедника обитает уникальная популяция европейского благородного оленя. Своё начало она ведёт из личного зверинца принцессы Ольденбургской. В годы революции питомник был разрушен, и эти прекрасные звери разбрелись по Усманскому бору, где их охраняют до сих пор.  


 

Старший научный сотрудник

Александр Мишин,

методист отдела экологического просвещения

Анна Сапельникова