Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Под впечатлением

15 июля 2016

Представляем Вашему вниманию небольшую зарисовку того, как ребята знакомились с мышами, гельминтами и микроскопом.

«Все мы из разных сфер деятельности, очень хорошо, что удалось собрать такую команду: Борис и Катя – биологи по образованию, Платон – профессиональный фотограф, Аня с Полиной – студентки факультета журналистики МГУ, и Дамиано – волонтер, приехавший из Италии, политолог по образованию и путешественник в душе.

На пятый день пребывания в заповеднике мы познакомились с Натальей Борисовной Ромашовой и лабораторией. В наших глазах забрезжило счастье: вот она, возможность! Для биологов – возможность непосредственно заняться наукой, для фотографа – уникальный шанс сделать фото ученых за работой, а для журналистов – получить багаж новых знаний и навыков, о которых потом можно будет написать.

Знакомство с лабораторией началось с генеральной уборки: переставляли шкафы, наводили порядок в святая святых – Коллекции. Это шкаф, в котором хранится около сотни банок с образцами гельминтов (паразитических червей). Паразиты находятся в пробирках в особом растворе, в зависимости от своего вида: ленточные и плоские черви (цестоды и трематоды соответственно) заспиртованы, а круглые черви – нематоды – хранятся в растворе формалина.

Мы научились не только разбираться в латинских биологических терминах, но и попытались самостоятельно создать эти самые растворы, в которых сохраняются образцы паразитов.

«Коллекцию ученые собирают уже несколько десятилетий. Людям, не посвященным в науку гельминтологии, сложно представить, какую практическую пользу могут принести заспиртованные черви, взятые однажды из организма животного. Ведь собранные образцы – это возможность досконально изучить паразитов и находить новые способы лечения зараженных животных». - рассказывает доктор биологических наук Борис Витальевич Ромашов.

Еще одна задача лаборатории – проводить плановые проверки наличия гельминтов и их количества у грызунов, как наиболее активных переносчиков паразитов. В этом мы смогли поучаствовать на следующий день работы. Собрав из накануне расставленных в лесу ловушек 19 грызунов, мы начали их осмотр: у каждого животного нужно было определить вид, пол и вес.

Жутко интересно было сравнивать внешние признаки мыши или полевки с описанием в книге и делать заключение о принадлежности животного к какому-либо виду.

Сбор образцов проводился в течение трех дней - утром и вечером, чтобы затем получить полную картину здоровья фауны заповедника. Грызуны – это так называемая лакмусовая бумажка, по которой специалисты понимают степень зараженности гельминтами всего животного мира данной местности.

Приятным сюрпризом было разрешение поработать с бинокуляром (микроскопом – прим. А.С.). Было очень интересно посмотреть, например, на внутреннее устройство организма печеночных сосальщиков, слушая научные комментарии Бориса Витальевича – знатока гельминтов.

После поверхностного изучения тел некоторых видов, мы выяснили, что у паразитов важнейшую роль играют пищеварительная система и половые органы. Что еще нужно тем, чей жизненный цикл основывается на поиске еды и оставлении потомства?

Хотя, с философской точки зрения, это потребности любого организма на планете...»

Побывав в научной лаборатории, и получив информацию о паразитических червях, волонтеры не только попробовали себя в роли младших научных сотрудников, но и задумались о глобальном: о том, как ничтожно маленький организм может убить оленя или кабана, что по нескольким десяткам грызунов можно определить состояние здоровья всего леса и, наконец, о том, что лежит в основе жизнедеятельности любого организма на нашей планете.

текст – Анна Старинец

Поделиться