Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Земля, прощай! В добрый путь!

22 июня 2017

Как прекрасен Усманский бор с высоты птичьего полета! Дух захватывает от красот расстилающейся под ногами природы: сосняки сменяют ольшаники и дубравы. Среди вековых деревьев петляют речки Ивница и Усманка, узкие протоки неожиданно переходят в широкие плесы.

Возможность обозревать окрестности «свысока» появилась у Воронежского заповедника в 2015 году, когда на стражу территории ООПТ встал гироплан «Стражник». Теперь сотрудники заповедника проводят охранные мероприятия, оперативный мониторинг пожарной обстановки, а также учет численности животных, в том числе и с воздуха.
Перед тем, как подняться в небо, директор Воронежского заповедника, а по совместительству и пилот автожира, Роман Холод проводит необходимые для полета регламентные работы. 15 минут - и мы в кабине, еще некоторое время уходит на прогрев двигателя, но вот аппарат готов к работе, выезжает на взлётно-посадочную полосу и … взлетает.

Сердце у обычного прямоходящего быстренько сбегает в пятки, руки сжимают кресло пилота, а глаза боятся моргнуть – мы летим. Под нами проносится аэродром, а справа виден город Усмань, с высоты в полкилометра домики кажутся игрушечными, а земля внизу совсем не страшной. На высоте скорость в 130 километров в час совсем не чувствуется, ощущению свободного полета мешает только шум мотора.

Автожир максимально безопасное воздушное судно, он менее чувствителен к турбулентности (по сравнению с самолётом) и имеет минимальные требования к площадке для посадки.

Пролетая над оброчным полем, мы увидели оленуху, которая, в ответ на наше внимание, разглядывала непонятное жужжащее нечто над головой. Оставив в покое животное, отправились с инспекцией заповедника и заказника «Воронежский» дальше. Подлетев к впадению Усманки в реку Воронеж, увидели далеко за Рамонью (далеко за границами заповедника и заказника) непонятный столб дыма, а в затоне «Заячий» в объектив попался любитель рыбалки на небольшой лодке.

На одном из заболоченных участков, вдали от нескромных глаз, обустроилась пара лебедей с птенцами. А вот на Лебяжьем поле сотрудники заповедника очищают территорию от кустарника, избавляются от корней, готовятся к приему новых постояльцев – европейского благородного оленя.

Расчистка лугов от зарастания древесно-кустарниковыми видами – это особый вид биотехнических работ, направленный на поддержание этих мест обитания светолюбивой флоры и фауны, а также биотопов, благоприятных для жизни копытных животных.

Проведя в воздухе около 50-и минут, а время пролетело незаметно, осмотрев территорию заповедника и заказника, мы вернулись на аэродром. Готовя гироплан к стоянке, директор Воронежского заповедника Роман Холод отметил, что воздушное патрулирование в ООПТ проходит на регулярной основе: «Мы проводим мониторинг круглогодично, в каждом сезоне свои особенности. Зимой, например, когда лес стоит прозрачный, лучше видно животных».

Малютка «Стражник» оказался надежным воздушным судном, на котором не страшно отправится еще не в одно путешествие. До новых встреч в небе над Воронежским заповедником! 

Напомним, гироплан появился в Воронежском заповеднике по программе совершенствования техоснащенности заповедников и национальных парков Минприроды России.