Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповедник – ВУЗу, ВУЗ – заповеднику

21 июня 2017

Одним из направлений работы российских заповедников, закрепленным в Уставах и Положениях о заповедниках, является участие в подготовке специалистов в области охраны окружающей среды. В этом отношении Воронежский заповедник ведет большую и многогранную работу. Сотрудники заповедника преподают в высших учебных заведениях г. Воронежа: в государственном педагогическом университете, сельскохозяйственной академии, в Военно-воздушной академии. Ежегодно учебную и производственную практику на ООПТ проходят десятки студентов естественных факультетов различных вузов Воронежа и других городов России.

Научные сотрудники и специалисты заповедника являются членами государственных экзаменационных и аттестационных комиссий (ГЭК и ГАК) по биологическим и экологическим направлениям обучения в нескольких учебных заведениях столицы Черноземья.

Заместитель директора по научной работе, к.б.н. Елена Стародубцева второй год принимает участие в работе ГЭКа и ГАКа Воронежского государственного университета по направлению «Экология и природопользование».

«С руководством и коллективом преподавателей кафедры экологии и земельных ресурсов ВГУ у нас давние связи, в последнее время это сотрудничество становится более тесным. Студенты, обучающиеся по этому направлению, приезжают в заповедник на учебную практику, во время которой научные сотрудники заповедника вместе с преподавателями из вуза проводят экскурсии, читают лекции, знакомят молодых людей с особенностями работы в заповеднике. Студенты старших курсов выполняют на базе ООПТ курсовые и дипломные работы. Есть студенты, которые после окончания учебного заведения продолжают обучение в аспирантуре, проводят исследования в заповеднике, защищают кандидатские диссертации.
Хочу отметить высокий уровень подготовки специалистов в Воронежском университете. В 2017 году магистерские работы студентов, обучающихся по направлению «Экология и природопользование» порадовали актуальностью тем, глубиной проработки материала, практической значимостью проводимых студентами исследований. Работу Удовенко Ирины «Современное гидрохимическое состояние поверхностных водоемов Усманского бора», а также публикации по этой теме я попросила руководителей кафедры предоставить в архив заповедника. Это исследование проведено на территории подведомственного нам заказника «Воронежский» и представляет большой интерес в плане пополнения кадастровых сведений этой ООПТ и мониторинга состояния водоемов охраняемой территории. Не имея собственной химической лаборатории и соответствующих специалистов, заповедник подобные работы проводить не может. Обсуждая это с заведующей кафедрой Татьяной Анатольевной Девятовой, мы договорились о расширении сотрудничества – направление работы кафедры позволяет проводить совместные исследования по таким темам научного отдела заповедника, как «Динамика метеорологических показателей: периодичность явлений и климатические циклы; реакция биоты» и «Биогеоценотический покров Усманского бора: механизмы функционирования и поддержания биоразнообразия».

Руководство заповедника придает большое значение работе с высшими учебными заведениями. Большинство научных сотрудников и специалистов в отделе экологического просвещения – это выпускники воронежских вузов. В 2017 году две выпускницы кафедры экологии и земельных ресурсов ВГУ – Валерия Михайличенко и Алёна Обельчук стали сотрудниками нашей организации. Девушки работают в отделе экологического просвещения в должности экскурсовода и методиста.