Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Такие разные паразиты

23 июня 2017

Чем занимаются сотрудники научного отдела Воронежского заповедника? Логично, что наукой, а какой?

Научно-исследовательская «Лаборатория паразитологии» вотчина главного научного сотрудника Воронежского заповедника, д.б.н., заведующего кафедрой паразитологии и эпизоотологии ВГАУ Бориса Ромашова. Борис Витальевич, человек, увлеченный своей работой, который даже о паразитах рассказывает так, что ты невольно проникаешься к ним симпатией.

В его владениях чистота и порядок, для работы есть все необходимое и, главное, большое количество материала для исследований.

«Сокровищница» лаборатории – это коллекция паразитических червей (гельминтов) и эктопаразитов. Здесь собрано более 2 тыс. постоянных препаратов – гельминты окрашены и залиты в прозрачный бальзам, и свыше 20 тыс. влажных препаратов. Эта коллекция многолетний труд нескольких поколений исследователей-паразитологов заповедника.

«Коллекцию ученые собирают уже несколько десятилетий. Людям, не посвященным в науку гельминтологию, сложно представить, какую практическую пользу могут принести заспиртованные паразитические черви, взятые однажды из организма животного. Ведь собранные образцы – это возможность досконально изучить паразитов и найти новые способы лечения животных», - рассказал доктор биологических наук.

Борис Ромашов рассказал об истории возникновения паразитологических исследований в заповеднике, о том, с чем приходится сталкиваться в исследовательской деятельности. И, конечно же, разговор зашел о практической стороне научной работы. Так Борис Витальевич отметил, что в настоящее время в Воронежской области довольно остро стоит проблема описторхоза – это паразитарное заболевание, возбудителями которого являются плоские черви – трематоды.

Источники заражения – карповые виды рыб, в мышцах которых находятся личинки этих паразитов. В организме хозяина (все млекопитающие, которые едят рыбу, в том числе и человек) из личинок развиваются червячки, которые паразитируют в желчных протоках печени, реже в поджелудочной железе

«Мы проводили исследования и выяснили, что источник заражения – карповые виды рыб, их девять, - поделился информацией главный научный сотрудник Воронежского заповедника. – Ключевую роль играют плотва, краснопёрка и уклея, а также язь, линь, лещ, подуст и голавль. На некоторых водоёмах заражённость доходит до 80-90%. Это реки Усмань и Битюг, есть заражённая рыба и в реке Воронеж. Личинки находятся в мышцах рыбы, их можно увидеть только под микроскопом».

Описторхоз проявляется как хроническое заболевание, ослабляя физически, снижая работоспособность, задерживая физическое и психическое развитие организма. Гельминтолог советует, чтобы не заразиться, рыбу необходимо очень хорошо прожаривать или проваривать, солить карповых тоже не рекомендуется, и уж конечно, исключить из рациона сырую рыбу

Кроме того, Борис Ромашов рассказал, что в последнее время в регионе регистрируются случаи заболевания людей трихинеллезом. Болезнь циркулирует в первую очередь среди хищных млекопитающих.

«В мышцах животных находятся мелкие личинки, - рассказал доктор биологических наук, показывая эти самые личинки под микроскопом. - Они выживают даже после термической обработки. После употребления такого мяса из личинок в тонком отделе кишечника развиваются взрослые черви, которые уже сами начинают производить живых личинок, которые разносятся кровотоком по телу и остаются в мышцах».

Самая лучшая профилактика, употреблять в пищу мясо, проверенное ветеринарными – специалистами – ветсанэкспертами. Приобретать мясо в официальных торговых точках.

«Был случай, когда целая семья заразилась от мяса барсука, добытого на охоте. Так как заболевание редкое, его ещё и сложно диагностировать, и люди не сразу обратились в больницу», - отметил Борис Витальевич.

Как бы не были нам неприятны наши соседи по планете, но они, по словам Бориса Ромашова, играют важную роль в поддержании экологического баланса: «регулируют численность своих хозяев – не убивают, но снижают репродуктивную функцию».

После почти двухчасовой беседы голова «идет кругом» от обилия полученных знаний, но это только малая толика того, что изучают, исследуют и в чем разбираются сотрудники Воронежского заповедника. Свои знания они используют не только в узкопрофессиональных целях, но и на пользу природе и нам, как одной из ее составляющих.