Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

День памяти и скорби

26 июня 2017

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.

Чтобы избежать войны в будущем, нужно помнить о войне прошедшей. 22 июня один из самых трагических дней в истории нашей страны. 76 лет назад началась Великая Отечественная война. Четыре года сражений, лишений и ужасов войны унесли жизни более 26 миллионов человек.

Сотрудники Воронежского заповедника практически в первый же день войны уходили добровольцами на фронт, многие из них домой не вернулись. А в небе над заповедником шли воздушные бои, нередко заканчивающиеся гибелью пилотов. На территории ООПТ было расположено несколько госпиталей, где выхаживали раненых бойцов Красной армии. Не всех удавалось спасти, многие защитники Отечества похоронены здесь же, в братских могилах.

22 июня в Воронежском заповеднике прошел митинг Памяти, посвященный Дню памяти и скорби. Сотрудники ООПТ и жители Центральной усадьбы собрались у здания Информационного центра, где почтили память погибших минутой молчания. Собравшиеся возложили цветы к памятнику сотрудникам Воронежского заповедника, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и на братские могилы.

Школьницы, участвовавшие в митинге, не только прочитали стихотворения о войне, но и вспомнили своих прадедов, воевавших за нашу жизнь и свободу. У Насти, которая приехала в заповедник в гости, прадед два раза попал в плен и оба раза бежал. Прадеды Ксюши и Даши погибли уже в самом конце войны под Берлином, а вот деду Юли повезло, в землянку, из которой он только что вышел, попала мина: «Погибли все, кроме дедушки».

Наперебой рассказывая свои истории, девочки сошлись в одном, они гордятся своей страной и своими предками, ведь они «спасли весь мир».

Такие истории хранятся и передаются из поколения в поколение практически в каждой семье России. Так, у Сергея Волкова, который приехал в Воронежский заповедник с внуками из Малой Приваловки, в Великой Отечественной войне воевали оба деда, один погиб, а второй остался инвалидом.

«Такие мероприятия нужны нам, живым, чтобы мы никогда не забывали, какой ценой были завоеваны мир и спокойствие, - отметил мужчина. – Кроме того, детей необходимо воспитывать в патриотическом духе».

Прошло много лет с тех пор, как отгремели последние залпы орудий, но время бессильно сгладить в памяти народа подвиг защитников Отечества.

Подвиг их бессмертен, память о них - вечна.