Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Бобр – живой современник мамонта»

27 июня 2017

«Бобр – живой современник мамонта», и если последний вымер несколько тысячелетий назад, то бобр продолжает объединять не только любителей природы, но и Воронежский заповедник с музеем-заповедником «Костенки». Совместный проект рассказывает о спасении в Воронеже самого крупного грызуна, местах его распространения, о том как объединяет две организации В.М. Песков. Мероприятие приурочено к Году экологии и 100-ю заповедной системы России. Открытие выставки состоялось 24 июня на «Летнем вечере в Костенках» - празднике, посвященном 138 годовщина со дня открытия первой стоянки каменного века.

Перед торжественной частью, гостей музея-заповедника радовали бобротерапия от Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В.М. Пескова и мастер-классы от Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства. Представительская площадка ООПТ сразу попала в окружение юных любителей природы и их родителей. Коллективно присутствующие складывали пазлы, поодиночке и целыми семьями отвечали на заковыристые вопросы викторины.

Наталья Смурова вместе с сыном Юрой - любители активного отдыха на открытом воздухе, они большие поклонники не только Костенок: «Недавно были в Воронежском заповеднике, остались в восторге от экологических троп, правда, осилили пока только Малую Черепахинскую, с удовольствием посетили музей В.М. Пескова. Обязательно к вам приедем еще и не один раз, ведь один такой день – это месячная норма счастья», - рассказала Наталья, пока Юра собирал пазлы.

А вот маленькая Милана с мамой Нелли пока живых бобров не видела, а только сфотографировалась с ростовой куклой. Мама, выслушав информацию об ООПТ, загорелась идеей приехать в заповедник не меньше, чем ее дочь, обнимавшая бобра Пирожка.

Провести свой юбилей в заповеднике вместо традиционного кафе решила тетя Валя, после того, как внимательно изучила, какие объекты работают на территории ООПТ.

На торжественном открытии Летнего вечера выступил директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский. Он поблагодарил сотрудников Воронежского биосферного заповедника за участие и поддержку, а отдел экопросвещения был награжден грамотой за участие в создании выставки. От имени ООПТ присутствующих с праздником поздравила и.о. заместителя директора по экологическому просвещению, к.п.н. Полина Аксенова. А Наталья Хлызова – заведующая музеем Воронежского заповедника, к.б.н. – рассказала об объединяющей роли Василия Пескова в работе и сотрудничестве двух заповедников.

Закончилось мероприятие концертом русско-украинской музыки в исполнении солистов Воронежского театра оперы и балета. Праздник прошел, но выставка «Бобр – живой современник мамонта» продолжит свою работу, в перспективе экспозиция будет размещена на территории Воронежского заповедника. А чтобы узнать о Воронежском бобре как можно больше уже сейчас – приезжайте к нам в гости.