Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Дорогой Ермака

28 июня 2017

«Бобровый городок» Воронежского заповедника не только ежедневно радует посетителей преображенными объектами и общением с бобрами, но и осуществляет реализацию животных. Наши бобры-аборигены являются восточноевропейским подвидом. В настоящее время в России обитает около 700 тысяч этих животных, половина из которых воронежского происхождения.

И вновь наши бобры отправились в дальнее путешествие. Конечной точкой маршрута станет охотничье хозяйство «Еловое», расположенное недалеко от города Сургут Ханты-Мансийского автономного округа. Его директор Александр Продан, воодушевленный посещением «Бобрового городка» в прошлом году, решил создать нечто подобное у себя.

«Бобр меня заинтересовал после прочтения книги В.В. Хлебовича «Пока еще не домашние». Серьезные работы по этим животным есть только в Воронежском заповеднике. Разведение бобров интересно не только в хозяйственных целях, но и важно в экологическом воспитании населения, а особенно подрастающего поколения», - отметил Александр Продан.

Сибирскими маршрутами бобры Воронежского заповедника уже путешествовали. В советский период их расселяли в Тюменской области и Красноярском крае. А в обратную сторону эти самые большие грызуны Северного полушария отправлялись в 50-х и 80-х годах прошлого века. Тогда сотрудники Воронежского заповедника в ходе экспедиций отлавливали и привозили в питомник из Ханты-Мансийского автономного округа партии бобров западносибирского подвида, проживающих на реке Конда. Сейчас, к сожалению, они занесены в Красную Книгу России.

Для разведения бобров, восстановления их численности директор охотхозяйства приобрел две пары.

Как рассказал ведущий специалист бобрового питомника, к.б.н. Владимир Лавров, в состав партии вошли животные 2014-2015 годов рождения: «Они находятся в хорошем состояние, на каждом индивидуальные чипы».

Разместят воронежских бобров в специально оборудованных помещениях, хозяйство имеет разрешение на содержание животных в полудиких условиях. В «Еловом» уже проживают бурый медведь, кабаны, лосята, но к нашим бобрам отношение особенное.

«В этом году я посетил в заповеднике экологические тропы, знаете, это замечательная идея. Теперь планирую сделать подобные маршруты у себя в хозяйстве. На экотропах обязательно будут представлены воронежские бобры», - рассказал, уже отправляясь в обратный путь, Александр Продан.

Пожелаем переселенцам из Воронежского заповедника крепкого сибирского здоровья на новом месте.

Преодолев три тысячи километров, бобры благополучно добрались до «Елового» и уже размещены в подготовленные для них вольеры.