Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповедный лес хранит память о войне

24 января 2018

25 января - эта дата навсегда останется в памяти воронежцев. 75 лет назад войска 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского освободили Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. 212 дней город держал героическую оборону, по окончании боев его пришлось восстанавливать из руин.

Победу над захватчиками приближали все жители многонациональной страны: на фронте, в тылу, в прифронтовой полосе. Сотрудники Воронежского заповедника и их семьи, не прекращая своей основной деятельности, тоже приближали Великую Победу. Их нелегкий труд поддерживал солдат на фронте, который в 1942 году оказался всего в 30 км от границ особо охраняемой природной территории.

В 1942 – 1943 годах лесной массив служил местом укрытия и формирования воинских соединений Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны здесь находились госпитали и медицинские санитарные батальоны. Большое количество раненых и погибших поступало с железнодорожной станции Графская, которая подвергалась постоянным бомбежкам. Умерших от ран бойцов снимали с проходящих через станцию военных эшелонов и хоронили в ближайших братских могилах.

До сих пор заповедный лес хранит память о войне. Еще можно встретить эти шрамы войны - ямы от окопов и разрушенных землянок, воронки от разорвавшихся снарядов и упавших самолетов.

Память о тех, кто погиб, защищая нашу свободу, бережно хранят в заповеднике. На территории ООПТ находится 8 захоронений и мест гибели советских солдат. До сих пор имена многих воинов не установлены.

Недалеко от станции Графская в братской могиле захоронены неизвестные летчики, сбитые в 1943 году в воздушном бою при защите железнодорожного узла.

Возле кордона Чистое, по предварительным оценкам, похоронено более двух десятков военнослужащих 40-й армии, умерших от ран.

Неизвестно число захороненных и на кладбище поселка Краснолесный,  имена погибших не установлены.

В Липецкой области между селами Девица и Новоуглянка похоронен младший лейтенант, стрелок-бомбардир Трофим Андреевич Кожемякин. В квартале 51 заповедника находится место падения летчика-истребителя 176-го инженерно-авиационного полка Михаила Ивановича Морозова, его останки захоронены на кладбище села Песковатовка Усманского района.

На Центральной усадьбе заповедника, где в 1942 году базировался инфекционный госпиталь, есть несколько братских могил. Старожилы рассказывали, что возле здания магазина захоронены советские летчики.

В братской могиле недалеко от кордона Охотничий, по разным данным, покоятся от 1 до 19 военнослужащих.

В лесу, на месте падения самолета, похоронен летчик, лейтенант Травкин Александр Алексеевич. Он погиб 8 июля 1942 года, защищая железнодорожный узел. Ему было 25 лет.

Госинспектора Воронежского заповедника, совершая обход подконтрольных территорий, всегда проверяют, в каком состоянии находятся братские могилы. Прибрать опавшие листья и иголки, смести выпавший снег, вот то немногое, что мы можем сделать для тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы были.

Вечная память героям!