Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповедные территории России: «Убсунурская котловина»

26 января 2018

Мы продолжаем знакомить жителей Воронежской и Липецкой областей с заповедными территориями России. Сегодня речь пойдет о заповеднике «Убсунурская  котловина» (Республика Тыва), которому недавно исполнилось 25 лет.

Государственный природный заповедник «Убсунурская  котловина» создан 24 января 1993 г. В 1997 г. особо охраняемой природной территории присвоен биосферный статус.

Это означает, что в непосредственной близости с заповедными территориями допускается  ограниченное природопользование на основе традиционного хозяйствования, имеющего многовековую традицию – жить с природой в гармонии, поддерживая экологическое равновесие. Присвоение такого статуса  – высокая оценка традиционному природопользованию людей, живущих в котловине, выражение большого доверия в том, что ведение такого образа жизни не нанесет непоправимого ущерба охраняемой дикой природе. В настоящее время в котловине ведется традиционное кочевое пастбищное животноводство.

В 2000 году территории заповедника была расширена за счет включения участков земель Овюрского, Бай-Тайгинского, Сут-Хольского кожуунов, также значительно расширен участок в Монгун-Тайгинском кожууне.

В 2003 году решением 27 сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО территория заповедника включена в список объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.