Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповедные леса – опытная площадка для лесных генетиков и селекционеров

22 октября 2015

14 октября 2015 года в Воронежском заповеднике работали научные сотрудники ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех» Ширяев В.И. и Левин С.В. Совместно с лесоводом заповедника Гончаровой Н.Л. учёные обследовали состояние интродуцированных видов сосны на территории заповедника.

Учёные Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологий занимаются мониторингом посадок интродуцированных хвойных пород для определения их устойчивости в условиях лесостепи. Периодически случающиеся засухи, сопровождающиеся пожарами, ставят перед лесоводами задачи создания лесных насаждений, устойчивых к этим неблагоприятным условиям. Для этих целей наряду с местными видами деревьев учёные исследуют виды из других биогеографических регионов.

Для того чтобы изучать древостои, учёные должны наблюдать за лесом не один десяток, а то и сотню лет, чтобы понять, насколько «хорошо» и «комфортно» неместному дереву в наших условиях, какие заболевания, грибы и насекомые вредят ему и можно ли рекомендовать посадки данного вида для промышленного разведения.

Своеобразным генетическим резерватом чужеродных деревьев и опытной площадкой для лесоводов является территория Воронежского заповедника. В нашем заповеднике сохранились посадки лиственницы, некоторых видов сосен и других пород еще с конца 19 века. В период заповедания (в 1930-е годы) в заповеднике осуществлялись работы по внедрению в лесной массив «иноземных» деревьев. В 1960-е годы были посажены опытные культуры многих неместных хвойных пород: нескольких видов сосны (крымская, горная, Муррея, Банкса, крючковатая, гибкая, Веймутова горная, румелийская), 3 вида кедра и кедровый стланик. Многие посадки погибли, но некоторые деревья растут в заповеднике уже более 50 и даже 100 лет. Именно эти посадки и заинтересовали воронежских лесоводов.

При обследовании двух мест произрастания сосны Веймутова, учёные установили, что насаждение, насчитывающее около сотни особей этого вида, погибло в период засухи 2008-2012 гг.; сохранилось всего 4 живых дерева. Однако рядом с распавшимся древостоем обнаружили возобновление – несколько молодых сосен.

Лесоводы осмотрели и сохранившиеся в заповеднике два дерева сосны крымской, отметив хорошее состояние этого интродуцента.

Для справки:

Сосна́ Ве́ймутова, или бе́лая восто́чная (лат. Pínus stróbus) — крупное дерево семейства Сосновые. В естественных условиях растёт в северо-восточных районах Северной Америки. Сосну Веймутова можно хорошо отличить по хвое – у неё хвоинки расположены по 5 в пучке, они тонкие и изящные. У этого хвойного дерева очень красивые шишки - длинные, изогнутые, похожие на диковинные цветы, с сильным засмолением, они приятно пахнут. Кора сосны Веймутова сероватая. Дерево высокое и стройное, растёт быстро, часто используется в декоративном озеленении, селекционерами создано множество сортов этого вида. К сожалению, часто страдает от ржавчинного гриба Peridermium slrobi, плохо переносит засуху.

Сосна крымская или Палласа (лат. Pinus nigra subsp. pallasiana) - подвид Сосны чёрной. Дерево растёт, главным образом, в Крыму. Растение, в отличие от сосны Веймутова, светолюбивое. Отличить сосну крымскую можно по шишкам – они тёмно-коричневые, более прочные, чем у сосны обыкновенной. Хвоя более длинная, кора у дерева чёрная иди тёмно-бурая. Интересна сосна крымская как декоративное дерево для парков, а также для защитных полос и лесных насаждений.

Старший научный сотрудник Гончарова Н.Л.