Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Встреча с интересным пауком

20 октября 2015

16 октября этого года энтомологи Воронежского заповедника В.М. Емец и Н.С. Емец при обследовании нескошенной части луга на северной окраине заповедника (р-н Помазовского кордона) обнаружили паутинное мешковидное гнездо на вершине сухого травянистого растения. Такие гнёзда в июле-августе на лугах в охранной зоне сооружает бродячий хейракантиум (Cheiracanthium erraticum). Чтобы проверить это предположение, паутинное гнездо было вскрыто. В нём оказалась очень крупная (около 15 мм) самка колющего хейракантиума (Cheiracanthium punctorium). Самка паука находилась в неподвижном состоянии. Возникло впечатление, что паук – мёртвый. Однако вскоре паук задвигался и занял оборонительную позу, раздвинув челюсти. Не вызывало сомнений, что паук может укусить и, учитывая его мощные челюсти, он способен прокусить кожу человека. Сделав серию фотографий (фоторассказ представлен ниже), энтомологи оставили паука в покое. Не вызывает сомнения, что паук "отремонтирует" повреждённое убежище.

Удивляет очень позднее нахождение взрослой самки колющего хейракантиума в паутинном гнезде-убежище. По литературным данным период встречаемости половозрелых самок этого вида – май–август; в августе самка откладывает кокон с яйцами, который охраняет, не питаясь, и после выхода из яиц паучков погибает. Зимовать должны молодые пауки, которые на следующий год (в мае) становятся половозрелыми. Продлению жизни самки колющего хейракантиума в этом году, вероятно, способствовали аномально жаркая погода в сентябре и начале октября и, соответственно, более продолжительный период активности насекомых – возможной добычи паука (пауки выходят из мешковидного убежища ночью).

Колющий хейракантиум – редкий в Усманском бору вид паука (Кадастр беспозвоночных животных Воронежской области, 2005). Он известен в Европе (особенно в южных районах) очень болезненным укусом, сравнимым с ужаливанием осы. Этот вид в Западной Европе называют жёлтым пауком или жёлтым пауком-мешкопрядом (yellow sac spider).

Фотографии - В. Емец.