Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Орнитологические коллекции: из прошлого в будущее

20 октября 2015

12-16 октября 2015 г. в Государственном Дарвиновском музее проходила IX Международная конференция хранителей орнитологических коллекций «Орнитологические коллекции: из прошлого в будущее».

Конференция проводится раз в два года и является важнейшим событием для представителей естественнонаучных музеев мира, имеющих орнитологические коллекции. Впервые в истории она проходила в России.

В конференции приняли участие специалисты из 14 стран – сотрудники музеев, университетов, институтов и лабораторий, представители всех регионов России и стран СНГ, Европы, Азии и Америки – всего более 70 участников. Участники конференции обсуждали вопросы, связанные с хранением, описанием, изучением и использованием орнитологических коллекций, докладывали результаты научных исследований, основанных на их изучении.

Несмотря на то, что естественнонаучные музеи, располагающие орнитологическими коллекциями, есть во многих природных заповедниках, на конференции был представлен только Воронежский заповедник. Участники конференции познакомились с орнитологической коллекцией Музея природы, в котором представлена значительная часть из более 200 видов птиц, обитающих в заповеднике, а в экспозиции соседствуют экспонаты с разницей в возрасте 35-40-55 и более лет.

Те, кто побывал в нашем музее, наверняка помнят мастерски выполненные биогруппы «Филин с зайцем», «Орёл-могильник с чирком», «Змееяд со змеёй». А ведь изготовлены эти композиции были еще в начале 30-х годов прошлого века. Особая ценность этих и многих других музейных экспонатов еще и в том, что известен не только год, но и место, откуда эти птицы попали в музей, что очень важно для учёных-орнитологов. В запасниках музея хранятся несколько очень ценных в научном отношении экспонатов. Это, например, редко встречающиеся в природе дрозд-альбинос и сойка-альбинос.

Каждый участник конференции имел возможность рассказать о своей работе, достижениях и проблемах, обменяться опытом или задать интересующие вопросы во время Круглого стола. А вопросов специалистам задавалось немало. Оказывается, ведущие музеи мира располагают орнитологическими коллекциями, состоящими из многих десятков тысяч экспонатов. Но выдающиеся коллекции есть и в частных собраниях. Стоимость таких коллекции достигает нескольких десятков, а то и сотен млн. руб. Но с научной точки зрения они бесценны – это достояние страны.

Мастер-класс по препаровке (а проще – выдуванию содержимого) и хранению яиц удивил ювелирной точностью движений и скрупулёзностью работы.

Для участников конференции были организованы экскурсии в ведущие естественно-научные музеи России – по фондам и экспозиции Дарвиновского и Зоологического музея МГУ, в Музей землеведения МГУ. Для всех желающих была организована однодневная поездка в г. Санкт-Петербург с посещением орнитологических коллекций Зоологического института РАН и Санкт-Петербургского университета. И если с действующими экспозициями может познакомиться любой желающий, то увидеть, какие грандиозные коллекции хранятся в запасниках, могут только специалисты. Поэтому участники конференции особенно благодарны её устроителям за такую возможность.

По итогам конференции опубликован сборник статей, все участники получили сертификаты. Главная цель конференции – укрепление межмузейного и международного сотрудничества, утверждение важности и значимости орнитологических коллекций как важного направления познания природы – безусловно, была достигнута.

Особое внимание было уделено развитию сотрудничества и совместных научных и информационных проектов. В ходе работы выяснилось, что орнитологические коллекции природных заповедников России мало изучены, информация о них недостаточна, и специалисты из многих стран хотели бы с ними познакомиться. К автору этого материала многие участники конференции обратились с просьбой подготовить для будущей, Х конференции, которая будет проходить в 2017 г. в Париже, информацию об орнитологических коллекциях заповедников европейской части России.

Заведующая Музеем природы
Воронежского заповедника
Полина В. Аксенова