Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Орхидеи Усманского бора

23 октября 2015

При описании пробной площади в кв. 128 лесовод Воронежского заповедника Наталья Гончарова обнаружила новое место произрастания растения из семейства Орхидные - дремлика широколистного (Epipactis helleborine (L.) Crantz). Все представители этого семейства являются редкими видами, они включены в региональные Красные книги. Обязательной работой сотрудников заповедника является мониторинг состояния редких видов биоты, эти данные помещаются в Летопись природы, с 2011 г. в заповеднике ежегодно готовится отчёт по теме «Редкие виды биоты Воронежского биосферного резервата».

           

Орхидные (Orchidaceae) – это очень древнее семейство, появившееся в позднемеловую эпоху. В наше время орхидеи найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Орхидные (или Ятрышниковые) — крупнейшее семейство однодольных растений. Известно около 30 000 видов дикорастущих орхидей, что составляет почти 10 % всех растений в мире. Около 17 000 видов находятся под угрозой исчезновения. Крупнейшее семейство цветковых растений целиком включено во II Приложение Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения. Из 136 видов орхидных, произрастающих на территории России, 44 занесены в Красную книгу России.

В Воронежском заповеднике произрастают 10 видов семейства Орхидные: тайник яйцевидный, гнездовка настоящая, дремлики широколистный и болотный, пололепестник зелёный, любка двулистная, пальчатокоренники кровавый, Фукса, мясокрасный и пятнистый. Два вида, кокушник длиннорогий и неоттианта клобучковая, видимо, исчезли. В литературе имеются указания на нахождение в заповеднике Венерина башмачка настоящего, но эти данные не подтверждены гербарием.

Несмотря на то, что орхидеи являются бесспорными лидерами среди цветковых растений по уровню семенной продуктивности (в одной коробочке может быть до 4 миллионов семян), многие орхидные являются очень редкими видами. Виной этому не только высокая декоративность растений, а также лекарственные свойства некоторых видов, из-за которых они подвергаются массовым сборам, но и сложный цикл размножения этих растений. Дело в том, что для развития практически всех видов орхидей необходим симбиоз с микоризообразующими грибами, которые поставляют растению воду и минеральные соли, получая от растения органические вещества. Так как в зрелом семени орхидей отсутствуют питательные вещества, то после прорастания дальнейшее развитие растения происходит за счёт гриба-микоризообразователя – если такой специфических гриб отсутствует, развитие прерывается, и растение погибает. Бывают случаи, когда гриб убивает зародыш. Значительная часть семян орхидей погибает на ранних этапах прорастания. Остальные превращаются в крохотные зеленые шарики – протокормы – и ждут заражения грибом. Сеянцы развиваются медленно – до цветения проходит около пяти лет. Орхидеи погибают и при изменении мест их произрастания – при вырубке лесов и интенсивном хозяйственном использовании лугов.

Элегантные орхидеи наших лесов и лугов совсем не похожи на крупные, яркие тропические виды, однако по «замысловатости» строения цветка они не уступают своим теплолюбивым сородичам. Вот какую красоту можно встретить в Усманском бору!

Старший научный сотрудник Гончарова Н.Л.