Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповедная система понесла тяжелую утрату

23 декабря 2016

23 декабря 2016 после тяжёлой болезни ушёл из жизни директор Кроноцкого заповедника, председатель правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков Российской Федерации Тихон Игоревич Шпиленок.

Ему было всего 36 лет. Вся его жизнь была связана с заповедной системой. Он родился в семье основателя и первого директора заповедника «Брянский лес» Игоря Шпиленка. Окончив Брянскую инженерно-технологическую академию по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», в 2002 году поступил на работу в ФГУ «Государственный природный заповедник «Курильский» на должность госинспектора. В 2003 году был переведен на должность заместителя директора по охране заповедной территории.

В 2007 году Тихон Шпиленок был назначен заместителем директора по охране ФГУ «Кроноцкий государственный заповедник», а в 2009 году возглавил это природоохранное учреждение.
Именно с усиления режима охраны в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике он начал свою деятельность в должности руководителя. В результате число нарушений природоохранного законодательства на заповедных и сопредельных территориях было фактически сведено к нулю.
Сегодня ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» — одно из ведущих звеньев заповедной системы России.

Нет слов, чтобы выразить нашу скорбь. Ушел человек яркий, талантливый, самостоятельный, компанейский; человек, вся жизнь которого была связана с заповедным делом. Он был не только директором Кроноцкого заповедника, он изо всех сил старался сделать нашу российскую систему ООПТ самой лучшей, самой современной…

В это трудно поверить, но он ушел…

Коллектив Воронежского заповедника выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Тихона Игоревича Шпиленка, сотрудникам Кроноцкого заповедника в связи с тяжелейшей утратой.
Светлая память!