Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

От винта!

26 декабря 2016

Всего несколько лет назад сотрудники Воронежского заповедника могли только мечтать о съёмках с высоты птичьего полета: так хотелось осмотреть трудно проходимые болота, заглянуть в гнезда хищных птиц, невидимкой понаблюдать за животными на подкормочных площадках, посчитать птенцов цапель в колонии – и запечатлеть это на видео.

Прогресс идёт, совершенствуется техника, меняется оснащение и возможности заповедника – мечты сбываются!

И вот - послушный к командам, весело перемигиваясь огоньками, зашуршал маленькими пропеллерами и поднялся над Центральной усадьбой заповедника современный квадрокоптер – только-только из коробки.

Оказалось, что управлять этой чудо-техникой не так-то просто! Обязательно надо учесть и ветер, и провода над головой, и спрятать приборы, если пойдет снег. Но результат того стоит. Ты видишь окружающий мир совсем с иного ракурса - другие чувства, другие ощущения.

Отчего люди не летают как птицы?!

Наш новенький квадрокоптер помог нам увидеть наш мир с высоты птичьего полета.

Зимой Центральная усадьба Воронежского заповедника преображается: белые горы снега, аккуратные расчищенные дорожки, приятно скрипит под ногами снежок, а на деревьях уютно лежит пушистый иней. Когда наступают сумерки, очарование усиливается: зажигаются большие фонари, создавая причудливые тени, включается нарядная подсветка на зданиях, а Бобровый городок наполняется десятками светлячков-фонариков, приглашающих в гости.

Как правило, вечером посетителей уже нет, сотрудники разошлись по домам, и лишь редкие прохожие могут наслаждаться зимней сказкой.

 

Новогоднее настроение в ожидании какого-то чуда! Не зря в это время исполняются удивительные желания и мечты! 

С новой техникой появляются новые планы, открываются новые возможности для исследований. Научные сотрудники заповедника планируют использовать квадрокоптер для учетов бобровых поселений в условиях недоступных заболоченных участков, применять современную видеотехнику в орнитологических исследованиях, изучать опыт работы с «летающей видеокамерой» других ООПТ.

А пока осваиваем квадрокоптер, изучаем его возможности и учимся им управлять.

Учились летать:

методист отдела экологического просвещения Анна Сапельникова,

старший научный сотрудник Александр Мишин