Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Задержаны воры древесины

20 мая 2016

В ночь с 13 на 14 мая в ходе патрулирования Тресвятского лесничества федерального заказника "Воронежский" сотрудники государственной инспекции обратили внимание на отдаленный звук работающей пилы. Подойдя ближе к источнику звука, они заметили свет двух фонарей.

В ходе наблюдения было определено, что двое неизвестных ведут незаконную заготовку древесины, инспектора незамедлительно задержали нарушителей. После чего на место был вызван наряд полиции ОМВД России по Новоусманскому району.

Как выяснилось позже, нарушители оказались жителями с. Углянец и были неоднократно уличены в воровстве древесины в различных районах Воронежской области.

В дальнейшем возле дома одного из задержанных, который проживает в границах заказника "Воронежский" был обнаружен штабель дубовой древесины. Однако, документов на хранение материалов не оказалось, о чем государственные инспекторы в области охраны окружающей среды сразу сообщили в отдел ОМВД.

На следующий день при осмотре места правонарушения государственные инспекторы заказника обнаружили револьвер. Данные были переданы в полицию. Оружие, по-видимому, было брошено нарушителями в момент задержания их государственными инспекторами и сразу не было обнаружено.

Заказнику "Воронежский" (особо охраняемой природной территории федерального значения) нанесен ущерб в размере 12201 руб.

Статья 260.1 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Согласно статье 57 ФЗ РФ №33 «Об особо охраняемых природных территориях» нахождение на ООПТ с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, приравнивается к производству охоты.

Согласно статье 258 УК РФ «Незаконная охота» подобные деяния наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев