Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Сверчок, который не стрекочет и дружит с муравьями

20 мая 2016

Насекомые – самые многочисленные и вездесущие существа на нашей планете, их можно встретить везде – надо только внимательно приглядеться. На этот раз открытие ждало энтомолога нашего заповедника под корой, лежащей на земле старой сосны, погибшей от пожара в 2009 году. Обследуя это местообитание, доктор биологических наук В.М. Емец обнаружил гнездо чёрного садового муравья из рода Лазиус (Lasiusniger).  Среди взрослых муравьёв и расплода (личинок и куколок) учёный увидел 8 крошечных (2,5–3 мм) насекомых – самок сверчка-муравьелюба (Myrmecophilusacervorus), относящегося к особому семейству муравьелюбов в надсемействе сверчковых. Сверчки, оказавшись на свету, стали разбегаться (так что открытие не ждало, а убегало!), но несколько снимков учёному все же удалось сделать.

Сверчок-муравьелюб – вид редкий и новый для Воронежской области; он отсутствует в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005). Редкость этого вида можно связать с крошечными размерами (около 3 мм) и скрытным образом жизни. Вид распространён в Центральной и отчасти в Южной Европе, он может расселяться (вместе с чёрным лазием и другими муравьями); недавно отмечен как заносный вид в Казахстане. Экология и пищевые связи этого вида изучены слабо, неясны также его таксономические связи с 8 другими трудно различимыми видами рода Мирмекофилус, обнаруженными в южных районах Западной Европы.

Сверчок-муравьелюб обладает уникальными для отряда прямокрылых насекомых особенностями. Этот вид отлично адаптирован к жизни в тёмных небольших замкнутых пространствах (гнездах муравьёв, полостях в подстилке); приспособлением к этому служат крошечные размеры, почти полная редукция глаз, довольно светлая окраска тела, утрата крыльев и стридуляционных органов, с помощью которых насекомые издают характерные звуки – стрекотание. Вид размножается партеногенетически, то есть популяции сверчков-муравьелюбов состоят только из самок (может быть, поэтому такая любовь к муравьям – шутка!). Самки встречаются с середины марта до конца сентября, особенности их зимовки (диапаузы) учёными пока до конца не выяснены. Вид довольно экологически пластичен, отмечен на лугах, в зарослях кустарников, сосновых и разреженных лиственных лесах, сырых ольшаниках, а также в парках городов и на садовых участках в сёлах. Этот вид мирмекофилуса связан в основном с гнездами 20 видов муравьёв, явно предпочитая быть соседом муравьёв из рода Лазиус. Иногда сверчок встречается в луговой и лесной подстилке вне связи с муравьями. Особенности питания сверчка-муравьелюба изучены недостаточно, очень вероятно, что вид – всеядный: охотится в гнёздах муравьёв за крошечными клещами, питается трупами муравьёв, остатками куколок и личинок муравьёв, а также поедает растительные остатки.

 Главный научный сотрудник, доктор биологических наук

В.М. Емец