Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Задержание черничных браконьеров

26 июля 2016

В субботу, 23 июля, в результате авиапатрулирования территории заповедника с автожира в охранной зоне были обнаружены припаркованные транспортные средства – легковые автомобили. Получив по радиосвязи данные о местонахождении автомобилей в лесном массиве, наземные патрульные службы обследовали территорию Усманского лесничества и обнаружили граждан, собирающих чернику.

Составлено 5 административных протоколов по незаконному заходу на территорию Воронежского заповедника с целью сбора дикорастущих ягод черники.

Лицам, совершившим данное административное правонарушение, грозит штраф в размере более 3 тысяч рублей.


Администрация Воронежского заповедника предупреждает: черника занесена в Красную книгу Воронежской области – сбор ягод черники на всей территории Воронежского заповедника и заказника «Воронежский» является нарушением законодательства Российской Федерации!

Справка: Черника (Vaccínium myrtíllus)таёжное растение из семейства вересковых. Усманский бор — единственное в Воронежской области место, где сохранилась черника, поэтому этот вид включён в региональную Красную книгу. Черника – корм для многих обитателей леса. Размножается черника семенами и вегетативно. Растение начинает цвести и давать плоды в возрасте 5-6 лет, максимальное количество плодов растение даёт на 8-10 год жизни. Отдельный кустик черники живет 12-15 лет. Нарушенный черничник  может восстановиться только через десятилетия.