Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Проблемы мигрантов в мире насекомых, или «безобразное» поведение безобразного пелопея

26 июля 2016

Впервые среднеазиатская оса – безобразный пелопей (Sceliphron deforme) была найдена в Воронежском заповеднике в 2014 году: несколько экземпляров этого вида появились в одной из квартир на Центральной усадьбе. В прошлом году пелопей безобразный был отмечен на огородах жителей Центральной усадьбы. А летом 2016 года мы наблюдаем увеличение численности и расселение вида: пелопей встречается не только на Центральной усадьбе, но и на некоторых кордонах заповедника, а также в поселке Краснолесный.

Эту осу легко узнать в природе по черному, заметно изогнутому стебельку, соединяющему брюшко и грудь, вздутому 1-й тергиту брюшка и крупному желтому пятну на наличнике. 

Многочисленность вида в этом году позволила понаблюдать за его поведением. После дождя или обильного полива огорода на сильно увлажненную почву слетаются одиночные осы и большие группы – до 20-30 экземпляров. В сырой почве пелопеи заготавливают (формуют) комочки грязи как строительный материал для сооружения гнезд  – грязевых трубочек, которые они заполняют парализованными пауками. В каждой грязевой трубочке, питаясь "консервами" из пауков, развивается одна личинка пелопея, пока не превратится во взрослую осу.

В охранной зоне заповедника у одной и той же лужи мы наблюдали пелопея дважды: 7 и 15 июля. В первый раз (лужа была с водой) пелопеи, становясь почти вертикально к поверхности почвы, заготавливали строительный материал (комочки сырой грязи). Второй раз (лужа пересохла) особи пелопея, чтобы добыть сырую почву, спускались в глубокую норку ("шахту") и через некоторое время вылетали оттуда с комочком грязи в челюстях. Одновременно в эту "шахту"  спускалось до 4 ос.

Безобразный пелопей – явный антропофил: он любит сооружать свои гнезда в жилых постройках человека. Так как грязевые гнезда пелопея легко разрушаются под воздействием дождя, осы сооружают их в различных укрытиях: щелях в бревенчатых и кирпичных стенах домов, а также под крышей жилых построек. На Центральной усадьбе заповедника мы наблюдали, как осы в поисках подходящих укрытий для своих гнезд обследуют щели в кирпичной кладке домов на высоте 4–5 метров. Сооружая гнезда в стенах дома, осы жужжат – именно это жужжание в ночное время и привлекает внимание людей – хозяев квартир, в которых пожелали поселиться незваные азиатские гости.

Не вызывает сомнения, что этот среднеазиатский вид успешно акклиматизировался в условиях севера Воронежской области: сформировалась многочисленная расселяющаяся популяция. Всему виной - потепление климата в средней полосе России.

К сведению: по данным метеостанции Воронежского заповедника 2015 г. стал самым теплым за все время наблюдения за погодой (то есть с 1932 г.): при средней годовой температуре  5,6°С (среднее значение за период 1932-2014 гг.), в 2015 г. средняя температура за календарный год составила 7,8°С.

Кстати, в Западной Европе ученые наблюдают расселение близкого вида – пелопея изогнутого (Sceliphron curvatum).   

В связи с натурализацией среднеазиатской осы-пелопея на территории Усманского бора возникает вопрос: как это отразится на существовании в заповеднике местного вида – обыкновенного пелопея (Sceliphron destillatorium) и различных видов аборигенных дорожных ос (Pompilidae), также использующих пауков в качестве провизии для личинок? Безобразный пелопей – вид более агрессивный, чем обыкновенный пелопей: на наших глазах группа особей безобразного пелопея прогнала с лужи обыкновенного пелопея и не дала ему возможность заготовить материал для строительства гнезда – комочек грязи. Не исключено, что безобразный пелопей вытеснит аборигенный вид.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,
доктор биологических наук В.М. Емец