Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Задержан с оружием!

07 июня 2019

31 мая на территории Усманского участкового лесничества ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» сотрудники оперативной группы Воронежского  заповедника произвели задержание нарушителя с оружием.

По оперативной информации были выставлены скрытые посты и засады у населённых пунктов Девица, Никольские Выселки и Новоуглянка Усманского р-на Липецкой области. Утром 31 мая опергруппа заметила неизвестного, который сбросил оружие и попытался скрыться в одном из домов села Новоуглянка. Благодаря слаженным действиям нарушитель был задержан.

Оружием оказалось двуствольное охотничье ружьё Иж-27, предназначенное для промысловой и любительской охоты. Номера на нём были сбиты, а оба ствола заряжены. Один ствол картечью, второй пулей. На место происшествия прибыли сотрудники полиции ОМВД по Усманскому району. Оружие изъяли, а нарушителя доставили в дежурную часть для установления личности и причастности к браконьерству. Все материалы по делу переданы в полицию.

Работа оперативного отряда строится на регулярном патрулировании территорий заповедника и заказника. В кварталах, примыкающих к населённым пунктам выставляются скрытые посты и ведутся дополнительные дежурства. Все нарушения фиксируются на фото- и видео. С местными жителями проводятся просветительские беседы.

Статистика опергруппы Воронежского заповедника за этот год:

  • составлено 42 протокола, из них 6 протоколов в отношении лиц, задержанных на заповедной территории с оружием;
  • обнаружено 4 определения (постановка охотничьих петель на тропах зверей);
  • проведено 160 профилактических бесед с правонарушителями;
  • пешком пройдено 1300 км;
  • на автомобилях 22 200 км.

В очередной раз напоминаем, что за охоту в заповеднике предусмотрена уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».