Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В поисках орхидей

06 июня 2019

Сейчас на лугах и в лесах массово цветут орхидные растения. Наши орхидеи на вид скромнее тропических, но в изяществе нисколько не уступают южным красавицам. Все виды орхидных, произрастающие в нашем регионе, занесены в Красные книги Воронежской и Липецкой областей. Находки орхидей, как правило, редки и случайны. Не смотря на обилие семян у орхидных, развитие нового растения может начаться только при наличии гриба-симбионта. Встреча с любой орхидеей всегда очень яркая и эмоциональная, к тому же они цветут не каждый год.

В 2018 году на территории Воронежского заповедника была найдена любка зеленоцветковая вид, близкий по морфологии любке двулистной. Сейчас, когда оба вида зацвели на заповедной территории, поиски краснокнижных любок продолжились ботаникам важно понять, как они распределяются по территории, образуют ли гибриды.

Вот так выглядит любка: из пары блестящих листьев, похожих на листья ландыша, поднимается длинный стебель с кистью изящных белых цветков с длинными шпорцами. В вечернее время цветки любки двулистной издают приятный аромат, за что её также называют ночной фиалкой. Цветки любки зеленоцветковой без запаха или он очень слабый, и не такой приятный, как у двулистной.

Общий вид любки

Любки растения-двойники, очень похожи внешне. Хорошо отличаются строением пыльника. У любки двулистной гнезда пыльников располагаются параллельно и очень близко друг к другу, практически соприкасаются. У любки зеленоцветковой расстояния между гнездами пыльников до 1,6 мм вверху и до 4 мм внизу. Растение многолетнее, на одном месте может встречаться до двух десятков лет и более, если не произойдет резких неблагоприятных изменений среды.

Соцветие любки двулистной и цветок любки зеленоцветковой

Конечно, не просто найти это изящное растение среди густой травы в лесу или на лугу, где любки также могу произрастать. Поэтому, для любителей природы, знакомых с самыми распространенными растениями, поиски лесной орхидеи могут стать настоящим приключением. Любка избегает сухие места, предпочитая такие, где близко к поверхности залегают грунтовые воды или весной бывают временные водотоки: в нашей местности они чаще встречаются в пойме рек, на влажных лугах, по краям лесных болот и временных водоёмов и т.п. Растениями-соседями для любок, например в лесу, являются всем известные ландыш, папоротник-орляк, вороний глаз, купена, майник двулистный, грушанка и т.д. А лес, где растут орхидеи, может быть дубовым, берёзовым, сосновым или смешанным, достаточно светлым или сильно затенённым.

Сейчас разгар массового цветения любок, в зависимости от погодных условий, цветение будет продолжаться до середины июня. Любители природы могут поучаствовать в поисках этого вида. Если Вам посчастливится найти это растение, на почту nauka@reserve.vrn.ru присылайте письмо с пометкой «любка». Обязательно прикрепите файл с фотографией для уточнения растения до вида. Если есть возможность сделать макроснимок цветка любки большая удача тогда точно будет известно, какой из видов любок был найден! При возможности укажите данные GPS находки, или как можно подробнее опишите место произрастания с указанием ближайшего населенного пункта.

Места находок любки двулистной и любки зеленоцветковой (Красная книга Воронежской области, 2011).

Возможно, кому-то уже попадались эти интересные растения и есть фотографии в семейных архивах. Мы будем рады получить информацию о встречах в прошлые годы. Все присланные данные будут обработаны ботаниками и с указанием автора находки размещены в Кадастре редких видов Воронежской области, который сейчас готовится к редакции.

Старший научный сотрудник, Инна Сапельникова