Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Краснокнижные сестрицы

21 июня 2018

Считалось, что в Воронежском заповеднике растёт любка двулистная. И специалисты-ботаники, заметив пару атласных листьев, обычно радовались: «О, любка двулистная!». Но оказалось, что по соседству произрастают не один, а два вида!

Род Любка (Platanthéra) из семейства Орхидные в Центрально-Черноземном регионе представлен двумя видами – любкой двулистной (Platanthera bifolia (L.) Rich.) и любкой зелёноцветковой (Platanthera chlorantha (Custer) Rchb.). Оба вида занесены в Красные книги Липецкой (категория 3 и 4 соответственно) и Воронежской (3), а также сопредельных областей: Пензенская, Рязанская, Тамбовская, Курская. Виды внесены в Приложение II к СИТЕС.

Любка двулистная и любка зеленоцветковая очень похожи. Стройные, с изящными белыми или зеленоватыми цветками со шпорцами в длинной рыхлой кисти. Сначала раскрываются в соцветии нижние цветки, постепенно эстафета цветения переходит к верхним. Раскрывшись, нижний цветок, если не произошло опыления, сохраняется в свежем виде до раскрытия последних бутонов, а это может быть 2-3 недели в зависимости от погоды. Вот и красуется долго удивительная изящная свеча в полумраке леса.

Если мы откроем описания этих двух видов из серии «Биологическая флора Московской области», то описание одного вида мало чем будет отличаться от описания другого. Это касается как традиционных метрических свойств: размеры листа, рост растения и т.п., так и особенностей мест произрастания, биологии развития. Скажите, как тот, который увидел это растение впервые, может понять, что один вид «помощнее другого»? А если найденное растение росло в очень благоприятных условиях? Тогда более скромное по описанию, оно может выглядеть куда более представительно, чем «мощное» растение, выросшее в более скромных по питанию биотопах.

Определители советуют обращать внимание на форму шпорца, у зеленоцветковой любки он с небольшим булавовидным утолщением на конце, а у двулистной – заостренный. Но этот признак не очень надежный, потому что не всегда ярко выражен. Ещё одним из существенных отличий двух видов является запах. У любки двулистной он хорошо выражен, особенно ночью и при пасмурной погоде. Недаром этот вид зовут ночной фиалкой! Правда, мало кто из людей ходит в лес полюбоваться растениями ночью. К тому же любка зеленоцветковая тоже обладает слабым запахом, пусть и не таким выраженным, значит в дневное время этот систематический признак не очень надежный.

Наиболее точный признак различения этих видов заключается в строении тычинки. К счастью, эта часть цветка любки хорошо видна невооруженным взглядом. Цветок любки имеет одну тычинку с двугнездым пыльником. В том, как эти гнезда пыльника располагаются друг относительно друга – надежный ответ на вопрос, какую из красавиц-любок вы встретили в лесу. У любки двулистной гнезда пыльников располагаются параллельно и очень близко друг к другу, практически соприкасаются.

Любка двулистная. 

У любки зеленоцветковой расстояния между гнездами пыльников до 1,6 мм вверху и до 4 мм внизу. Оказывается, вполне достаточно заглянуть любке в глаза-цветки, чтобы узнать её имя! Правда, ботаники выяснили, что эти два вида могут гибридизировать. У гибридов расстояния между гнездами пыльников примерно посередине.

Любка – растение, очень интересное своим развитием, как и все орхидные. Вот как об этом рассказывает «Биологическая флора Московской области». Размножение любки происходит почти исключительно семенами. Поскольку семена очень мелкие и практически не содержат питательных веществ, зародыш не дифференцирован, для прорастания необходима помощь гриба-микоризообразователя. На поверхности почвы любка с одним листом покажется только на 3-4 год жизни. Детство растения и юность (ювенильное, имматурное и виргинильное состояния) продолжается достаточно долго: 5-10 лет. За это время, год от года, увеличивается количество жилок в листе, и к концу срока листов становится два с 10-16 жилками. В генеративном состоянии (цветущие экземпляры) любка может пребывать 10 и более лет. Каждый год происходит замена тубероида (запасающего клубня). Растения могут цвести несколько лет подряд, а потом с перерывами – через 2-4 года. Известны любки, прожившие 27 лет, но, возможно, они живут и дольше.

Июнь – время цветения любки в Воронежском заповеднике. Здесь встретиться с этим растением несложно, хотя нигде любка не встречается массово. Она словно награда, которая неожиданно возникает на твоем пути среди папоротника-орляка, в зарослях ландыша или майника, в сосновом лесу, дубраве или в березняке.

Любка зеленоцветковая.

Каждый год происходят встречи с этим аристократичным на вид растением, и сейчас, когда стало понятно, что у нас произрастают два вида любок, теперь сразу и не скажешь, где какую любку встречал.

Перед написанием новости пришлось посетить не один раз несколько известных мест произрастания вида, чтобы окончательно убедиться в своих «подозрениях». В 3-х местообитаниях росла любка двулистная и только в одном – любка зеленоцветковая. Она отмечена пока только в кв. 487: в дубраве на границе с ольшанником. В этом месте на площади около 5-7 кв. м. растут 5 цветущих (генеративных) растений. Указанная точка известна автору ещё с 2014 года, но вот так подробно заняться идентификацией видов – ранее не случилось. Что любопытно, в личном архиве фотографий этого вида есть фото от 10.06.2010 г., где у цветков хорошо различимы гнезда пыльников. Оказывается, по признаку, что на фото была запечатлена любка зеленоцветковая! Теперь ботаники непременно займутся увлекательным геокэшингом любок: кто и где растёт в Воронежском заповеднике.

Любка зеленоцветковая.

Старший научный сотрудник, фенолог И.И. Сапельникова.
Фото: Анна Сапельникова.