Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Оставим природе Чистое

22 июня 2018

Купальный сезон в самом разгаре. Обращаем внимание жителей поселений, прилегающих к территории Воронежского заповедника. Для всех любителей водных процедур – заповедное озеро Чистое закрыто для посещения! Цель, которую преследуют сотрудники ООПТ (особо охраняемая природная территория) - обеспечение природоохранного режима, предусмотренного Положением о Воронежском заповеднике. Но альтернатива есть!

Недалеко от заповедного водоема в заказнике федерального значения «Воронежский» есть еще одно озеро – Грязное (рядом с микрорайоном «Краснолесный»). Его название лишь дань цвету воды, в которой содержится большое количество хвои. Проведенное осенью 2017 и весной 2018 годов исследование экологического состояния поверхностных вод озер Чистое и Грязное показало, что органолептические и физико-химические свойства двух водоемов имеют близкие по значениям показатели. Вода в Грязном практически ничем не отличается от «чистой» и пригодна для организации отдыха жителей поселка Краснолесный.

А вот территория вокруг водоема уже не единожды приводилась в порядок силами сотрудников заповедника, волонтеров и местных жителей. Уборка проводилась уже дважды. 9 июня состоялся заповедный субботник, его итогом стала полная тележка с «сюрпризами» от отдыхающих. 14 июня на акцию «Чистый берег» вышли работники Дома культуры вместе с молодыми и активными мамочками из хореографического кружка «Акварель».

Мы призываем всех любителей активного и пассивного пляжного отдыха – если намусорил – убери за собой.

Приходите на Грязное, но оставьте его чистым!