Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Слетки - руками не трогать!

21 июня 2018

У большинства птиц, населяющих наши поля и леса, птенцы покидают гнездо, ещё не умея летать. Такие птенцы называются слётками. Внешность их достаточно характерна – они выглядят кургузыми (хвост ещё не вырос) и «желторотыми», оперены или покрыты зачатками нераскрывшихся перьев и пухом. Птенцы в таком возрасте довольно крупные до 50-70% от размера взрослой птицы.

Если вы нашли где-нибудь такого слетка, самое разумное отойти подальше и не беспокоить его, можно отнести малыша в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку. По голосу родители найдут птенца и смогут его подкормить.

Если же вы взяли слётка домой, то придётся его выкармливать, но это не просто. После того, как птенец превратится в молодую птицу, выпустить его на свободу будет нельзя. Помните, научить птенцов жизни в природе могут только их родители. Пернатый, не освоивший всех премудростей дикой жизни, обречён на гибель.

Из некрупных птиц отечественной фауны чаще всего в беду попадают птенцы стрижей. Стриж не относится к отряду воробьинообразных, к которому принадлежат все мелкие певчие птицы (дрозды, скворцы, славки, мухоловки и пр.). Родители-стрижи кормят птенцов только до тех пор, пока они находятся в гнезде, упавшего на землю стрижонка искать и докармливать не станут.

Дело в том, что даже взрослые стрижи никогда не садятся на землю и практически неспособны с неё взлететь. Если вы нашли на земле стрижа – можете не сомневаться – эта птица в беде. Взрослого стрижа, если он не ранен, достаточно просто подбросить в воздух, а вот молодого придётся сначала выкормить. Но зато потом можно будет безбоязненно его отпустить – ведь в любом случае молодой стриж, покинув гнездо, осваивается в мире самостоятельно.

Прежде, чем взять птенца из природы, подумайте, имеете ли вы достаточно знаний, времени, терпения и сил, чтобы заменить ему родителей. Не навязывайте свою помощь животным, не обрекайте их на медленную смерть от неправильного содержания.

Коноплянка. Фото: П.Д. Венгеров.