Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Усманский бор – рай для туристов

20 июня 2018

Воронежский заповедник, расположенный в Воронежской и Липецкой областях, привлекает не только жителей близлежащих городов, но и туристов из других регионов. Частыми посетителями ООПТ (особо охраняемая природная территория) становятся также иностранные гости. Каждый из них увозит с собой, помимо фотографий, массу положительных эмоций и впечатлений.

Гости из Поднебесной приехали в Россию на стажировку. Студенты из Шаньдунского профессионального колледжа ветеринарной медицины и животноводства (Китайская Народная Республика), прибывшие в Воронежский ГАУ для обмена опытом не смогли «пройти мимо» Усманского бора. Воронежский заповедник, помимо современной экскурсионной инфраструктуры, обладает прекрасной научной базой. Так, изучение паразитических организмов как специализированное направление научно-исследовательской работы Воронежского заповедника берет начало с 1940 года.

Будущие ветеринары и сотрудники пищевой промышленности из КНР под руководством главного научного сотрудника ООПТ, доктора биологических наук Бориса Ромашова посетили лабораторию, где с интересом прослушали лекцию Бориса Витальевича.

Преподаватель Ян Лауши, сопровождающий студентов из Шаньдунского профессионального колледжа, отметил, что природа Воронежского заповедника уникальна: «Я рад, что смог посетить ваш заповедник, мне все очень понравилось, особенно воздух, он здесь чистый».

Его подопечным также понравилась экскурсия в Музее природы, которую провел главный специалист по развитию Воронежского заповедника, кандидат биологических наук Игорь Воробьев.

Еще одними гостями стали студенты из республики Бо́сния и Герцегови́на. Молодые люди и их наставники с интересом изучали природу Усманского бора, а также с удовольствием предавались активным формам отдыха: проходили маршруты веревочного парка на «Ёжкиных дорожках».

«У вас очень хорошая организация защиты природы, - отметила одна из экскурсантов – Милеца. – Наша страна, к сожалению, маленькая, поэтому организовать что-то подобное нельзя».