Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Мы на «Экограде»!

07 июня 2019

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, на площадке сити-парка «Град» состоялся VIII областной экологический фестиваль «Экоград». Организаторы фестиваля – правительство Воронежской области и департамент природных ресурсов и экологии области.

Воронежский заповедник участвовал в фестивале со своей площадкой. Традиционно были представлены информационные материалы о заповеднике и подведомственных заказниках. Посетители могли познакомиться с особенностями строения главного символа заповедника – бобра: потрогать его шерсть, изучить устройство хвоста и лап с помощью гипсовых слепков. На заповедном мастер-классе «Блокнот натуралиста» гости фестиваля сами с удовольствием собирали природные блокноты и украшали на свой вкус. Блокнот задуман зоологическим – в каждом экземпляре есть памятка со следами животных нашего заповедника. Особым вниманием и интересом у посетителей пользовались записи с фотоловушек, которые демонстрировались на большом экране.

«Мы влюбились в ваши видео с животными, – поделилась гостья «Экограда» Ольга из Нововоронежа. – В Воронежском заповеднике мы ещё не были, но теперь обязательно приедем!»

В рамках торжественной церемонии открытия фестиваля заместитель председателя правительства области Артем Верховцев зачитал приветственное слово главы региона Александра Гусева участникам и гостям фестиваля.

  • «Сегодня в Воронежской области проводится большая работа с целью сохранения и приумножения природных богатств. Но эффективность таких усилий напрямую зависит от осознания каждым членом нашего общества особой значимости внимания к экологии, от активного участия каждого в деле охраны природы, от сплоченности действий органов власти, граждан и бизнеса. Спасибо всем, кто это понимает и стремиться донести информацию до других», – говорилось в адресе.

Артем Верховцев также вручил дипломы лауреатам областной премии правительства в области экологии и природопользования, в том числе главному специалисту по развитию Воронежского заповедника Игорю Воробьёву – «За личный вклад в дело охраны окружающей среды». Игорь Иванович отмечен премией Правительства Воронежской области как создатель содержательного концепта и научный руководитель проекта единого познавательного комплекса «Заповедный Усманский бор. Философия местности». Этот комплекс включает в себя интерактивный макет территории, новую экспозицию Музея природы Воронежского заповедника, экологическую тропу «Черепахинская» и научно-популярный фильм. Экспозиция активно используется в научно-просветительской деятельности заповедника, при сопровождении профессиональных научных и производственных мероприятий, проведении студенческих практик и экскурсий для любителей природы.

Также руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области Вячеслав Перегудов вручили почётные грамоты правительства Воронежской области и благодарности губернатора Воронежской области жителям региона, внесшим значительный личный вклад в дело охраны природы.

Отдельно хочется отметить концертную часть – среди замечательных танцев, литературных зарисовок и добрых песен о природе запомнилась цитата известного журналиста Василия Пескова. В сопровождении красочного песочного шоу слова Василия Михайловича дотронулись до каждого присутствующего. Проникли в сердце и выступили слезами на глазах:

  • «Взрослея, важно накапливать знания. Человек умом постигать должен, как сложно всё в живом мире переплетено, взаимосвязано, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим, как всё в нашей жизни зависит от богатства земли, от здоровья живой природы. Школа знаний должна быть у каждого. И все-таки в начале всего стоит Любовь. Вовремя разбуженная, познание мира она делает интересным и увлекательным. С нею человек обретает и некую точку опоры, важную точку отсчета всех ценностей жизни. Любовь ко всему, что зеленеет, дышит, движется, издает звуки, сверкает красками, есть любовь, по мысли яснополянского мудреца, приближающая человека к счастью».

Фото: Анна Сапельникова