Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Жук-олень в Воронежском заповеднике

10 июня 2019

Утром 6-го июня у главного административного здания заповедника энтомологом Виктором Емцом был найден крупный экземпляр жука-оленя. Вместе с рогами длина самца составляла 67 мм!

«Это очень необычная находка! сообщил Виктор Максимович, так как последняя встреча жука-оленя, это была самка, в лесном массиве заповедника датируется 21.07.1976 г. Этот экземпляр в коллекцию поместил Леонид Сергеевич Лавров».

Фото: Виктор Славгородский

На протяжении последних 42 лет жук-олень (Lucanus cervus) на территории заповедника никому не встречался и в статье (Зоологический журнал, 2017, том 96, № 1, с. 37–47) жук-олень признается видом, вероятно исчезнувшим на территории Воронежского заповедника и заказника «Воронежский». Жук-олень также зарегистрирован в Красной книге Липецкой области (2014 г.) как вид, вероятно исчезнувший на всей территории Липецкой области (0-я категория).

  • «Исчезновение жука-оленя на территории заповедника загадочно, особенно в его центральной части, в зоне абсолютного покоя, где расположены старовозрастные дубняки с обилием мертвой гниющей древесины дуба. Эти биотопы характеризуются обилием хорошего субстрата для развития личинок жука-оленя, пояснил Виктор Емец, и другой редкий вид гладкая бронзовка (Protaetia speciosissima или Potosia aeruginosa) (Красная книга РФ) сходная c жуком-оленем по биологическим особенностям, находится в этих биотопах в стабильном состоянии».

Фото: Виктор Славгородский

Факт обнаружения самца жука-оленя порождает больше вопросов, чем даёт ответы. Возможности расселения жука-оленя ограничены: жуки в полёте могут преодолевать расстояние только до 1700 м (Rink, Sinsch, 2007). Известно, что самцы жука-оленя охотно летят на свет. Одно крыло у обнаруженного жука-оленя не убрано полностью под надкрылье (показано на фотографии красной стрелкой) и можно предположить, что самец жука-оленя ночью прилетел к главному административному зданию заповедника, которое в ночное время ярко освещено. Возникает вопрос, откуда? Ближайшее местонахождение, где жук-олень нередок, находится в 40 км южнее. Это дубравы в городской черте города Воронежа. Живут жуки-олени без дополнительного питания живут недолго. Питаются соком, вытекающим по стволам лиственных деревьев. 

Фото: Виктор Емец

Главный научный сотрудник
Воронежского заповедника,
доктор биологических наук В.М. Емец