Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ядовитые грибы

01 октября 2016

На протяжении всей истории человечества грибы были рядом с человеком. С одной стороны они были для людей источником питания и эстетического наслаждения, с другой — возможностью получить отравление ядом.

Грибы условно можно классифицировать по 3 основным направлениям:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые.

Если со съедобными грибами все понятно, то очень сложно найти грань между несъедобными (условно-съедобными) и ядовитыми грибами. Данные виды можно объединить и представить как грибы, которые в лесу не собирают и, соответственно, в пищу не употребляют.

Несъедобные (условно-съедобные) грибы классифицируются как грибы, непригодные в пищу. Не едят их из-за твёрдой мякоти, неприятного запаха, токсичности, горького или острого вкуса, которые могут усиливаться при тепловой обработке.

В разряд ядовитых отнесены грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов, содержащихся в ядовитых грибах, отравления поделены на три группы:

- грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);

- грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;

- отравления, приводящие к смерти.

Между тем, следует помнить, что даже 100 % съедобный гриб, который рос в двух метрах от оживлённой федеральной автотрассы или около забора химического завода, станет ядовитым и несъедобным. Грибы, как губка впитывают все гадости из окружающей среды. Количество яда в таких грибах зависит лишь от того, как долго он рос в таких неблагоприятных условиях.

Существуют вкусные съедобные грибы, которые при употреблении человеком алкоголя, начинают вырабатывать в организме яды (например, навозник серый или белый). При употреблении в пищу некоторых грибов (например, свинушка тонкая и толстая, сморчки и строчки), яд в организме накапливается в течение долгих лет, после чего отказывают почки и человек может даже умереть. Яд, содержащийся в грибах, начинает действовать в организме от получаса до 14 дней. 

  • Как предотвратить отравление грибами?

Самая главная причина отравления грибами – элементарное незнание видов грибов, а также жадность при их сборе. У многих желающих существует большой соблазн “тихой охоты” в лесу и на лугу, желание побыть несколько часов наедине с природой и принести домой корзину грибов. Что ждет человека – наслаждение от жареных грибов или смертельная опасность?

Леса богаты сыроежками, маслятами, опятами, лисичками и другими грибами. Но между съедобными встречаются и ядовитые, которые размножаются более интенсивно и чем-то похожи со съедобными. Попав в организм, они могут вызвать тяжелые пищевые отравления, которые проявляются по-разному в зависимости от того, какой гриб вызвал заболевание, от количества принятых грибов, а также от возраста и состояния здоровья пострадавшего.

При сборе грибов следует руководствоваться соблюдением немногочисленных правил:

- твердо знать съедобные виды грибов, освежив в памяти по фото перед наступлением грибного сезона;

-не брать условно-съедобные виды грибов;

-не брать червивые и переросшие экземпляры;

-не брать грибы, в виде которых сомневаетесь;

-собирать грибы только на разрешенных территориях.

Собираясь в лес, подготовьтесь, чтобы не заблудиться, взяв с собой карту, компас или GPS-навигатор, а также следите за тем, чтобы не попасть на территорию, закрытую для посещений или проезда на автотранспорте.

Ст.научный сотрудник

Н.Л. Гончарова