Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Нашествие грибников

01 октября 2016

 

В последнюю неделю Воронежский заповедник подвергается буквально нашествию грибников, особенно на территории Липецкой области.

Россияне давно известны, даже далеко за пределами нашей страны, как нация грибников. Неравнодушны мы к этим дарам природы, весьма условно, кстати, съедобным. Стоит упомянуть хотя бы тот факт, что грибы содержат хитин, вещество составляющее основу внешних оболочек насекомых. Может человек, все-таки, нуждается в хитине, и мы, не привыкшие есть насекомых, пытаемся сбалансировать нашу диету, поедая грибы?

Чем иначе объяснить, что люди идут на столь серьезный риск для своего здоровья и даже жизни. Сотни смертельных отравлений грибами никого не останавливают. Особенно известна в этом отношении Воронежская область, ежегодно отдающая на алтарь «тихой охоты» десятки жизней. Оставим каждому самому определить свою позицию к этим условным деликатесам.

Сайт Питание.рф так определил свою позицию по отношению к грибам: «Бесполезны как пища, но зато как вкусны!»

Напомним только, что даже хорошо вам известные и съедобные грибы могут вызывать отравления, будучи переросшими или если они растут в местах, загрязненных тяжелыми металлами, которые они накапливают в своих плодовых телах.

Нас, как сотрудников заповедника, волнуют другие проблемы.

Во-первых, посещение территории Воронежского заповедника такими массами людей не предусмотрено действующим законодательством. Действующее положение о заповеднике разрешает сбор грибов только сотрудникам заповедника и лицам, проживающим непосредственно на его территории только для личного потребления, и только по специальным разрешениям.

Все нарушители будут подвергнуты наказанию по статье 8.39. КоАП «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях», что влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Во-вторых, огромный заповедный лес не место для легких прогулок. Только за последнюю неделю в лесу заблудилось 9 человек, из которых одному пришлось провести всю ночь в лесу. Охрана заповедника совместно с органами МВД и МЧС вынуждены затрачивать серьезные усилия по поиску потерявшихся лиц.

Особенно хотелось бы предостеречь от посещения нашего лесного массива пожилых людей. Вы уверены, что когда заблудитесь и начнете волноваться, то выдержите это испытание. Помните, что за последние 10 лет двое потерявшихся в заповеднике пожилых людей не были найдены и, соответственно, не похоронены. Подумайте, стоят ли такого риска какие-то условно съедобные дары леса?

И, наконец, лес полон диких животных.

В Усманском бору существует устойчивый очаг бешенства, вероятность контакта с больным животным, особенно с лисами, в заповедном лесу гораздо выше просто из-за их гораздо более высокой численности. Весной этого года лось, больной, как оказалось, бешенством, забрел в один из населенных пунктов Липецкой области. Прибывшие на место сотрудники заповедника подверглись нападению, одного из них спасла только хорошая физическая подготовка, а зверя остановил только выстрел.

Кроме того, в настоящий момент самцы лосей все еще находятся в гонном состоянии и бродят там же где и люди, собирающие грибы. Лось - самый опасный зверь наших мест и хочется спросить у граждан: - А вы готовы к этой встрече?

Так что призываем всех хорошенько подумать, взвесив все «за» и «против», прежде чем отправляться в заповедный лес.

В то же время, напоминаем, что на территории федерального заказника «Воронежский», то есть на территории Усманского бора южнее железнодорожной линии Анна-Графская-Рамонь, сбор грибов разрешен, однако запрещено движение на автомобилях вне дорог общего пользования. Просим быть внимательными, так как нарушителей также ждет встреча с государственной инспекцией ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» и штраф в соответствии с вышеупомянутой статьёй Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Заместитель директора

Игорь Воробьев