Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Вышел в свет 28 том Трудов Воронежского заповедника

04 марта 2017

Вышел в свет 28 том Трудов Воронежского государственного природного биосферного заповедника. Этот выпуск совпал с юбилейной датой для заповедной системы России – 100 лет с момента образования первой особо охраняемой природной территории.

Первый выпуск Трудов Воронежского заповедника был опубликован в далеком 1938 году. С тех пор учёные заповедника проделали грандиозную работу по изучению природных комплексов и экологическому мониторингу.

На протяжении нескольких лет сотрудники заповедника изучали существующую флору и фауну, анализировали применение новых методов учета животных. Сборник включает статьи по экологии отдельных видов и природных сообществ, материалы по динамике лесов Воронежского заповедника за период заповедания.

Своими знаниями авторы сборника (как сотрудники заповедника, так и сторонние исполнители) делятся не только с коллегами, но и с многочисленными любителями природы. Из научных работ можно узнать, например, о массовой миграции серебряного карася, об орнитологических наблюдениях за редкими в регионе видами птиц, о том, чем пересыхающие бобровые пруды привлекают крупных млекопитающих.

Как рассказала заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Елена Анатольевна Стародубцева, выступившая редактором сборника, статьи, опубликованные в 28 выпуске трудов, сгруппированы в три блока. Это: мониторинг биологического разнообразия, экология видов и сообществ, динамика природных комплексов.

Труды представляют интерес для биологов различных специальностей, экологов, географов, работников заповедников и национальных парков, преподавателей и студентов естественных факультетов высших учебных заведений.