Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповедник – экологическая «школа» для педагогов

06 марта 2017

5 марта, несмотря на выходной день, на Центральной усадьбе Воронежского государственного заповедника кипела просветительская экологическая работа. На конференцию «Усманский бор – это наш лес», посвященную 100-летию заповедной системы, приехало около 80 человек, представляющие общеобразовательные и дошкольные учреждения, а также центры дополнительного образования Воронежской и Липецкой областей.

Как отметил в приветственном слове директор Воронежского государственного заповедника Роман Холод, любовь к природе необходимо закладывать с детства и нужно это делать всем миром: «Со своей стороны заповедник может оказывать различную методическую помощь, стать площадкой для проведения мероприятий экологической направленности».

Педагоги, на время вернувшись «за парты», с интересом слушали заместителя директора по научной работе, к.б.н. Елену Стародубцеву. Она выступила с докладом «Биосферный резерват «Воронежский» - учимся жить в гармонии с природой». Елена Стародубцева отметила, что «Воронежский заповедник известен своей охранной, эколого-просветительской и научной работой».

Вторую часть урока провела к.п.н. Полина Аксенова – и.о. заместителя директора по экологическому просвещению. В своем выступлении она подняла тему «Экологическое образование и воспитание: возможности и формы сотрудничества». Она отметила, что задача ООПТ не только привлечь туристов, но и наладить эколого-просветительскую работу: «Хочется показать - каким потенциалом в этом направлении обладаем, мы открыты для сотрудничества».

Учителя и воспитатели, неравнодушные к природе родного края, узнали не только об особо охраняемой природной территории, но и о возможностях совместной работы с заповедником в направлении экологического воспитания и образования подрастающего поколения.

«Мы с раннего возраста стараемся формировать у детей бережное отношение к природе, - рассказала Юлия Илларионова – руководитель структурного подразделения детский сад «МБОУ СОШ №24 имени В.Г. Столля». - Вот уже три года мы тесно сотрудничаем с Воронежским заповедником. Его сотрудники часто выступают перед ребятами, рассказывают о своей работе, объясняют, как правильно относиться к окружающему миру».

После насыщенной работы участники конференции посетили Музей природы, Бобровый городок, Музей В.М. Пескова, прошлись по тропе «Малая Черепахинская». Они оценили их, в том числе, как площадку для проведения занятий с детьми и подростками. Во время прогулки учителя не только слушали экскурсоводов, но и делились друг с другом опытом практической работы.

«Экологическое просвещение крайне важно для развития всесторонней личности, - поделилась учитель биологии и географии Парижскокоммунской СОШ Верхнехавского района Валентина Бодрова. - Ежегодно мы привозим сюда школьников, участвуем во всех конкурсах, проводимых заповедником. Ведь ребятам, чтобы что-то лучше понять, необходимо соприкасаться с тем, о чем узнаешь из уроков».

Конференция завершилась, но подводить итоги еще рано. Сотрудники Воронежского заповедника и педагоги договорились о дальнейшем сотрудничестве. Предложения о совместной деятельности уже поступили с обеих сторон.

На конференции присутствовали представители 15 населенных пунктов, многие из которых расположены вблизи границ Воронежского заповедника. Педагоги приехали из г. Воронеж, г. Усмань, г. Лиски, Грибановского, Рамонского, Верхнехавского, Новоусманского районов.

Специалист Рамонского городского поселения Татьяна Белозерцева:

- Мне не безразлична судьба заповедника, я сама проживаю в поселке Бор. Рамонского района. Раньше в визит-центре был клуб, куда мы ходили в кино. Видно, что в последние годы заповедник развивается, благоустраивается. Очень много сделано для просвещения и досуга детей. Сотрудничество с особо охраняемыми природными территориями необходимо, так как от состояния экологии зависит наша жизнь.

Педагог дополнительного образования станции юннатов г. Усмань Липецкая область Вера Кустова:

- Защита животных, природа – это наш долг. У нас много задач и целей, решать которые необходимо привлекать молодежь. Их нужно приглашать сюда, чтобы они воочию увидели, что им предлагают, в чем участвовать.

Заместитель директора по экономике и финансам Сергей Кокорев:

- Когда мы планировали проводить конференцию, то не ожидали, что откликнется столько желающих. Подобные мероприятия нужны не только для подрастающего поколения. Необходимо информировать население о функциях и работе биосферного резервата «Воронежский». Кроме того, работа с молодежью поможет нам охватить больше людей, заинтересовать их вопросами экологического просвещения. Я верю, что люди начнут бережнее относиться к окружающей среде.