Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Встреча с самой крупной мухой заповедника

04 июля 2017

29 июня обследуя луговой участок на электротрассе, проходящей по территории Воронежского заповедника (кв.105 – Липецкая область), энтомолог В.М. Емец обнаружил очень крупную муху (22 мм!) - Ценомию ржавую (Coenomyia ferruginea). Этот редкий вид относится к небольшому семейству Ценомииды (Coenomyiidae); некоторые исследователи включают эту группу в семейство Стволоедки (Xylophagidae) в ранге подсемейства. Ценомия сидела на травинке и пыталась взлететь, но не могла, так как одно крыло было сильно повреждено – насекомое явно подверглось нападению птицы.

Самка Ценомии ржавой – вид сбоку. Фото В. Емец

Вид распространен в Западной Европе (кроме севера), европейской части России (на север до Ленинградской области), Южной Сибири, а также в Северной Америке. На всем ареале редок, включен в Красные книги Белгородской, Ульяновской и Ленинградской областей как редкий вид, численность которого сокращается (2-ая категория).

Мухи встречаются в июне–июле во влажных лиственных лесах на почве, стволах и листьях деревьев. На полянах и лугах вблизи лесных массивов мухи охотно питаются нектаром на цветущих травянистых растениях. Личинки, достигающие длины 48 мм, живут в подстилке (скоплениях гниющих растительных остатков) и в верхнем, богатом гумусом, слое почве, а также в гнилых стволах лиственных деревьев. Личинки ведут хищный образ жизни, охотятся за различными почвенными и древоядными беспозвоночными. Ценомия ржавая – ценный индикатор ненарушенности влажных и сырых старовозрастных лиственных лесов: дубняков, березняков, осинников и ольшаников.

Ранее Ценомия ржавая уже отмечалась в Воронежском заповеднике, но только на территории, относящейся к Воронежской области (в частности, в кв. 544): в фондовой коллекции насекомых заповедника хранятся 2 экземпляра, датированные 23.VI.1958 и 2.VII.1965 годами. Находки насекомых на территории Воронежского заповедника дополняют данные об энтомофауне региона: в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) Ценомия ржавая отсутствует, так что для области – это новый вид.

Самка Ценомии ржавой с поврежденным крылом (вид сверху). Фото В. Емец