Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Каменная степь» – удивительный южно-лесостепной агроландшафт

05 июля 2017

«Каменная степь» – расположена в Таловском районе на водоразделе двух рек Битюг и Хопер. В 1996 года эти земли, более 5 тысяч гектаров, получили статус комплексного государственного природного заказника федерального значения, а в 2009 году перешли в оперативное управление Воронежского заповедника.

Кто слышит название «Каменная степь» впервые, наверняка, представляет суровую, каменистую, лишенную всякой растительности местность. Немногим более 100 лет назад именно так и было: практическая деятельность человека привела к жесточайшим засухам, степь почти потеряла свои черноземы и превратилась в безжизненную «пустыню». Сегодня «Каменная Степь» – это поля, окаймленные лесными полосами, чистые пруды и заповедные залежи.

Восстановлением местности занялись в конце XIX века. Группа ученых во главе с основоположником учения о почве Василием Докучаевым поставили уникальный эксперимент по защите степного земледелия. Они первые высадили лесные полосы для укрепления оврагов, балок, задержания снега, создали искусственные водоемы. И сегодня в ранее одном из самых засушливых районов центральной России мы можем не только любоваться южно-лесостепным агроландшафтом, но и пользоваться плодами трудов Докучаева и его преемников. Когда-то созданная руками человека сегодня «Каменная степь» стала уникальным образцом оптимизированного ландшафта.

В наследство от Докучаева нам достался колодец для измерения грунтовых вод, являющийся сегодня памятником истории Воронежской области. Рядом с колодцем установлен аншлаг с графиком, показывающим динамику изменения уровня грунтовых вод за более чем вековой период наблюдений.

В этом году памятник природы привели в порядок сотрудники Воронежского заповедника. Как рассказал старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Юрий Кудряшов, последний раз ремонт колодца проводили четверть века назад: «Мы заменили верхнюю часть колодца и навес над ним, вырубили кустарник и очистили территорию вокруг от валежника. В наведении порядка помогали учащиеся Каменностепной школы, ребята покрасили ограждение и убрали территорию вокруг него».

Вместе со школьниками госинспектора уже не раз очищали берег Докучаевского водохранилища от мусора и подкармливали птиц зимой. Более трех лет сотрудники отдела охраны боролись с тем, чтобы отдыхающие и местные жители не мусорили на территории ООПТ. Но эта ежедневная выматывающая работа того стоила. Сейчас берега рек, прудов и водохранилищ (большая часть которых имеет искусственное происхождение) девственно чисты, а в зарослях гнездятся серые цапли.

В конце июня, когда в «Каменной степи» проходила 11 выставка – демонстрация сельскохозяйственной техники и технологий «День воронежского поля», за порядком и покоем на территории заказника следила оперативная группа Воронежского заповедника. Опергруппа обеспечивала соблюдение правил предусмотренных для особо охраняемой природной территории.

Сегодня в «Каменной степи» насчитывается более 800 видов растений, встречается около 130 видов птиц. В степи обитают хорьки, куницы и хомяки, косули, лисы и зайцы, есть и колония сурков – байбаков, всего насчитывается около 30 видов животных.

В результате проведения «Дня воронежского поля» ни одно растение, животное или птица не пострадали.

Справка: На территории заказника «Каменная степь» запрещены любые виды охоты, проведение сплошных рубок, разработка месторождений, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, свободное посещение (без пропусков) особо ценных объектов заказника, проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования, осуществление рекреационной деятельности за пределами специально предусмотренных для этого мест, предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, распашка земель вне пашни, сжигание стерни и сельскохозяйственные палы, нахождение с оружием орудиями охоты. Охрана территории осуществляется государственной инспекцией методами пешего и конного патрулирования, а также патрулированием с использованием автотранспорта и плавсредств.