Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Топ, топ, топает малыш

06 июля 2017

Конец весны и начало лета — время появления детенышей у копытных животных в Воронежском заповеднике. В глубине леса среди зарослей рождаются малыши у оленей, в густой траве прячутся новорожденные косулята, делают свои первые, неуверенные шаги мохнатые лосята. Пройдёшь по лесу рядом с ними – не заметишь детёныша. С рождения у них «работает» важный инстинкт – затаивание! А осторожные мамы уводят малышей в безопасные места. Папы копытных в воспитании нового поколения не участвуют, поэтому на видео мы видим только самок, на них и ложится всё бремя ответственности за новую жизнь.

В предыдущие годы удавалось регистрировать лесных малышей в возрасте 2-3 месяцев. В этом году грамотная и своевременная расстановка фотоловушек вблизи основных водопоев позволила получить уникальные кадры мам с малышами в более раннем возрасте.

У оленёнка и косулят, неотступно следующих за матерями, яркие пятнистые шкурки. При случайной встрече в лесу пятнышки на шкурке, словно солнечные блики в листве, помогают им «раствориться» в окружающем пространстве. Осенью, когда начнёт расти тёплая, зимняя шерсть, пятна исчезнут.

К водопою сходятся лесные дороги всех обитателей леса. Вот и мама-лосиха привела сюда двух игривых лосят. На другой камере ещё одна заботливая лосиха меряет своими ногами-ходулями топкий берег узкой речки, а малыш осторожничает, старается обходить глубокие места.

Всем детёнышам в кадре от роду всего несколько недель, а как удивительно быстро малыши копытных обучаются лесному «многоборью»: преодолению зарослей трав и поваленных стволов, форсированию водных преград!

Приятного просмотра и до новых видеовстреч!


 

Методист отдела экологического просвещения Анна Сапельникова
Старший научный сотрудник Александр Мишин